В этом смысле Лукашенко в субъектности отказывают. И ему это довольно обидно: он-то подчеркивал, что на всех переговорах должен присутствовать, что не может быть диалога без участия Беларуси. А тут Лукашенко фактически вынесен за скобки.
Фридман: «Представить, что все вагнеровцы испарятся из Беларуси — из области фантастики»
Политический обозреватель Александр Фридман – о переговорах в Саудовской Аравии насчет войны в Украине и роли России в росте напряжения в Африке.
В Саудовской Аравии завершились двухдневные переговоры о мирном урегулировании в Украине. На встрече присутствовали советники по безопасности примерно из 40 стран, в том числе Украины, США, Китая, Индии, Бразилии, Германии, Евросоюза и стран глобального Юга. А вот Россию к омбену мнениями в Джидде не пригласили.
Переговоры завершились без совместного заявления, однако прозвучало несколько принципиальных моментов: мир может быть достигнут лишь на основе уважения целостности и суверенитета Украины, а также соблюдении принципа верховенства Устава ООН.
Между тем в другой части света обстановка накаляется: военная хунта, пришедшая к власти в Нигере в результате переворота, закрыла воздушное пространство страны, а ранее провела переговоры с ЧВК «Вагнер». Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) подготовило план военной интервенции в Нигер, однако до открытого противостояния пока не дошло.
Как происходящее влияет на мировую повестку и где в этой международной мозаике место Беларуси и России, Филин спросил у политического обозревателя Александра Фридмана.
Диалог без России и Беларусь за скобками
— Если рассматривать переговоры в Джидде с беларусской перспективы, для Лукашенко и его стороны это выглядит еще более печально, чем для России, —говорит аналитик. — Потому что о России все-таки речь велась — и Китай говорил о том, что к российской позиции надо бы прислушаться, и Бразилия призвала вести переговоры с участием России (хотя раньше Бразилия и вовсе тяготела к уравниловке: мол, война — это плохо, но не только РФ во всем виновата).
Вообще, важно и то, что переговоры велись в Саудовской Аравии — это один из флагманов арабского мира, и судя по публичной информации, у них есть какой-то свой мирный план.
Также обратим внимание на состав участников: Индия, Бразилия, Южная Африка, Китай — это все БРИКС. Притом конструктивная позиция КНР подчеркивается как в западных источниках, так и сами китайцы себя хвалят: вот, без нас не решаются никакие вопросы, нашу роль высоко оценивают в мире.
Сложившаяся конфигурация и то, что эти страны готовы говорить с Украиной, с Западом, и даже без России, показательны. Но, опять же, РФ хотя бы упоминали и учитывали. А о Беларуси вообще речь не шла — разговаривать с Минском нет желания ни со стороны Запада и Украины, ни, тем более, со стороны Китая и всех остальных.
Впрочем, и для России прошедшие переговоры, констатирует аналитик, — событие неприятное. Ведь и страны-партнеры согласились говорить без нее, и тон разговора был конструктивным, и — главное — в качестве базовой основы рассматривались границы Украины 1991 года.
— Произошедшее продемонстрировало изолированность и слабость России: она не смогла не то, что предотвратить конференцию, а даже понизить ее уровень.
Страны глобального Юга, напротив, использовали конференцию в полной мере — их роль в разрешении войны в Украине должна продемонстрировать новую расстановку сил в мире. Если раньше, в эпоху холодной войны, глобального противостояния СССР и Запада, их никто не брал в расчет — то теперь проблемы и конфликты, которые происходят в Европе, как подчеркивают в этих странах, нельзя решить без них.
Индия, Бразилия, Южная Африка, Саудовская Аравия — главные бенефициары этой конференции. И это отодвигает для России тот сценарий, который она, вероятно, хотела бы реализовать: обсудить вопросы, скажем, напрямую с американцами. Очевидно, что теперь так сделать не получится, и это большое внешнеполитическое поражение.
Африканские интересы: регион на пороге войны?
Обстановка в Африке предельно сложная, поскольку переворот в Нигере может запустить целую цепочку событий. При этом в регионе переплелись интересы многих сторон — США, Франции, России и, собственно, самих африканских стран.
— Противостоянию между Россией, с одной стороны, и Францией и США, с другой — это только часть вопроса, — подчеркивает аналитик. — Экономическая и политическая ситуация в странах Африки весьма плачевная. Кроме того, в этих странах очень активно действуют радикальные исламисты, в том числе террористы: отделения Аль-Каиды или, как в Нигерии, «Боко харам».
Что мы имеем сейчас в регионе Сахеля? С одной стороны, несколько стран, где ранее произошли военные перевороты: Гвинея. Буркина-Фасо и Мали. Они тесно сотрудничают с Россией и даже пригласили на свою территорию вагнеровцев, используемых и для стабилизации военных режимов, и для борьбы с радикальными исламистами.
С другой — интерес России создать в Западной Африке нечто вроде конфедерации стран под своим влиянием, в том числе контролировать их ресурсы. С этой целью была совершена попытка военного переворота в Чаде, сейчас — Нигер.
А Нигер — очень важная для европейской экономики страна, не только в силу своих золотых приисков, сколько из-за урановых рудников, которые играют важную роль в атомной энергетике Франции и всей Европы. Кроме того, там находятся военные базы США и Франции. И во время президентства Мохамеда Базума страна действительно занимала прозападные позиции.
Проблема в том, поясняет Александр Фридман, что с учетом интересов больших игроков и внутренних противоречий хорошие сценарии после переворота в Нигере не просматриваются. А вот рисков предостаточно.
Так Нигер может стать еще одним звеном в вагнеровской цепи, и если Франция вынуждена будет уйти — это для нее серьезный и политический, и экономический удар.
С другой стороны, если начнется прямой конфликт между странами Западной Африки и вагнеровцев удастся разгромить, этим могут воспользоваться исламисты в разных странах, что приведет к еще большей дестабилизации в регионе. Возможно, поэтому Нигерия, чей военный потенциал значительно превосходит возможности Нигера, «притормозила» с ультиматумом и военной интервенцией:
Африканские лидеры, а также Франция и США, с которыми они сотрудничают, принимая решение, находятся перед дилеммой. Проблему Нигера надо было бы решить, отстранить военных от власти, чтобы не попустительствовать вагнеровцам и России, — но при этом есть реальная опасность, что такая интервенция приведет к кровавой войне, и полыхать будет в соседних странах.
А большая война, дополняет Александр Фридман, приведет к резкому всплеску нелегальной миграции — и это уже беспокоит Италию, которая предложила блоку ЭКОВАС взять паузу. Но это не решение, а лишь временное затишье — в то время как путчисты, судя по всему, ведут переговоры с ЧВК «Вагнер». А если поступит подкрепление в виде наемников, это напрямую затрагивает Беларусь.
«Вагнер» в Беларуси: всех не выведут
— С беларусской перспективы надо очень внимательно следить за событиями в Нигере, а также в Мали, — говорит аналитик, — потому что относительно последней прошла информация, что вагнеровцы терпят поражение в борьбе с исламистами.
Это значит, Пригожину, который столько лет выстраивал свою африканскую политику, нужно будет посылать подкрепление — скорее всего, из Беларуси.
Если Россия решит для себя ввязаться в Нигер или еще более плотно взяться за Мали, откуда еще брать силы — только тех, кто находится в Беларуси. Лукашенко, что опять же обидно для него, не играет здесь никакой роли — принимать решение о переброске наемников «Вагнера» будут без него.
Кстати, в российских пабликах кое-где уже сообщают о переброске.
Впрочем, резюмирует Александр Фридман, вряд ли вагнеровцы спонтанно соберутся всем составом и покинут Беларусь:
— Представить, что все они испарятся — из области фантастики. Такого подарка Польше и Литве, как бегство вагнеровцев из Беларуси, думаю, Россия не доставит. Хотя бы 1-1,5 тысячу человек оставят.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное