Фридман: Пока ситуация складывается не в пользу Лукашенко

Историк – о миграционном кризисе.

– Близится к концу вторая неделя противостояния на границе, – пишет Александр Фридман. – Пока ситуация складывается не в пользу Лукашенко.

1) прорвать границу не удалось; 2) попытки организовать дополнительный приток мигрантов провалились, а часть граждан Ирака вовсе пришлось отправить на родину; 3) официальные лица ФРГ подчеркивают, что Германия мигрантов не примет, а в Европейском Комиссии заявляют, что т.н. предложение Лукашенко о «разделе мигрантов» вообще не обсуждается.

Открытым, однако, остается вопрос о пятом пакете санкций, решение о котором принято, но содержание которого пока не объявлено. И тут Лукашенко действительно может ожидать приятная новость: т.к. «Белавиа» на данный момент вынужденно (не по желанию белорусских властей, а по требованию Турции, Ливана, ОАЭ и других стран) фактически вышла из «миграционного проекта», в ЕС раздаются голоса за то, чтобы авиакомпанию пока (!) в санкционный список не включать.

Дело тут как и в экономических интересах отдельных стран ЕС, которые тесно сотрудничают с белррусской авиакомпанией, так и в последствиях этого шага, который нанесет сокрушительный удар по «Белавиа» и затронет как ее сотрудников, так и простых граждан Беларуси, которые пользуются услугами этого авиаперевозчика. Если «Белавиа» действительно пощадят, то белорусские власти смогут записать себе это в актив. 

А что еще получил Лукашенко? Средства на содержание мигрантов в Беларуси до их отлета на родину будут выделяться через ООН и другие международные организации. Пропагандистская шумиха вокруг «зверств польского фашизма» и звонков Меркель, которая будет продолжаться еще долго (новые внешнеполитические прорывы не предвидятся), тешит самолюбие Лукашенко, но не заслуживает серьезного внимания: звонки, как уже много раз подчеркивалось европейской стороной, не означают кардинального изменения отношения ЕС к режиму Лукашенко.

Последний был, есть и до конца своего правления останется изгоем. В исключительных случаях, как показала эта неделя, разговаривают, однако, и с изгоями.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:59)