Фридман: Будущий мирный договор должен стать для Путина не «Версалем», а «Карлсхорстом»

Политолог из Германии прокомментировал слова президента Франции о перемирии между Киевом и Москвой.

— Шольц и Макрон заявили на пресс-конференции в Берлине, что их целью является скорейшее перемирие, которое позволит довести переговоры между Киевом и Москвой до конца, добиться мира и вывода российских войск, — пишет Александр Фридман. — Париж и Берлин хотят помочь Киеву на переговорах, а их условия будет определять сама Украина.

Звучит хорошо, но, к сожалению, имеет мало общего с реальностью, так как Путин на эти условия добровольно никогда не пойдет: честные переговоры и мир на справедливых условиях означают фактическую капитуляцию Москвы.

Макрон позволил себе весьма сомнительное историческое сравнение. Он подчеркнул, что мирные переговоры не должны стать унижением для России. Это прозрачный намек на Версальский мирный договор 1919 года, который пришлось подписать Германии после Первой Мировой войны. Несправедливый и очень тяжелый Версальский договор усилил реваншистские тенденции в немецком обществе, приведшие в итоге к установлению гитлеровской диктатуры и к началу Второй Мировой войны.

Отрадно, что Макрон исходит из поражения России в войне, а намек на «Версаль» подразумевает ее мировой характер. Реваншизм, да еще и в самых отвратительных формах в России, однако, уже победил, а война против Украины — следствие этой победы.

Будущий мирный договор не может стать вторым «Версалем»: своим «Версалем» Путин считает распад СССР. И если уже пользоваться историческими сравнениями, то думать нужно скорее о втором «Карлсхорсте». Именно в этом районе Берлина 8 мая 1945 года был подписан окончательный акт о капитуляции нацистской Германии.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(43)