Павел Петько

Фраза дня. «Если бы не ПВТ, то экономика Беларуси сейчас бы не росла, а падала»

Ответ тем, кто критикует льготы для айтишников.

На мероприятии, посвященному предстоящему «Кастрычніцкаму эканамічнаму форуму», который пройдет в Минске с 31 октября по 1 ноября, прозвучала любопытная фраза, которая характеризует положение дел в белорусской экономике.

Гендиректор VP Capital Николай Марковник отметил, что белорусский Парк высоких технологий развивается впечатляющими темпами. И, образно говоря, тащит вперед экономику Беларуси.

– Порядка 350 млн долларов – это налоговый эффект от деятельности ПВТ. Если бы не было ПВТ, который даст около двух миллиардов долларов валовой выручки в этом году, то ВВП Беларуси сейчас бы не рос, а падал, – сказал он.

Соратник Виктора Прокопени добавил, что иными словами «рост экономики в этом году обеспечивается ростом IT-сферы».

– Если бы ПВТ не было, то у нас был бы экономический спад. Не было бы валютной дополнительной выручки. Было бы дополнительное давление на курс рубля. Соответственно, в тех непростых условиях, в которых находится наша страна, ситуация была бы значительно усугублена, – заметил Николай Марковник.

Услышав высказывание топа VP Capital, с одной стороны, можно порадоваться за белорусских айтишников. А с другой – осознать, насколько печально обстоят дела в «традиционном» секторе белорусской экономики.

Всемирный банк предупреждает. Беларусь и Россию ждет застой

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:25)