Общество

Власти разрушили еще одно кладбище солдат Армии Крайовой под Гродно

Там похоронены четыре солдата, погибшие в стычке с немцами 24 сентября 1943 года.

Об уничтожении очередного захоронения солдат Армии Крайовой сообщает Mostmedia.io со ссылкой на Союз поляков Беларуси. Могила уничтожена в деревне Плебанишки Гродненского района.

Издание сообщает, что на месте разрушенного кладбища были похоронены четыре солдата, погибшие возле деревни в стычке с немцами 24 сентября 1943 года. Это Казимир Ахрамович (Jarski), Мечислав Мисюта (Nieznany), Болеслав Мисюра (Swierk), Анна Зарицкая (Czarna Hanka). Деревня Плебанишки находится в 23 километрах к северу от Гродно, возле белорусско-литовской границы.

История захоронения такова. В сентябре 1943 года группа солдат Армии Крайовой, в числе которых был раненный капитан Болеслав Мисюра, задержалась в лесничевке возле деревни. Староста деревни донес об этом немцам, прибывшим в Плебанишки и атаковавшим солдат. Были убиты Болеслав Мисюра и санитарка Анна Зарицкая. Тело капитана сгорело в подожженной лесничевке, после чего немцы выбросили его в колодец, а тело санитарки увезли в сторону Гожи и закопали у дороги. Местные жители перезахоронили жертв.

Крест на месте стычки и гибели солдат АК был поставлен в 90-е годы на средства Гелены Пшепесть, которая родилась в Плебанишках, а после жила в Гданьске.

Это уже не первый случай уничтожения захоронений солдат Армии Крайовой. Известно о шести подобных случаях в Гродненском регионе.

1 июля СМИ сообщили о разрушении захоронений в Едковичах Берестовицкого района, 4 июля — в Микулишках Ошмянского, 8 июля — в Волковыске, 9 июля — в Качичах Кореличского района. 22 июля стало известно о разрушении кладбища солдат АК в Стриевке под Гродно. 25 августа возле деревни Сурканты в Гродненской области неизвестные сравняли с землей кладбище Армии Крайовой — одно из крупнейших в регионе. Также известно, что возле деревни Песковцы был разрушен памятный знак полякам, погибшим в боях с войсками НКВД.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(12)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»