Фотофакт. Прощание с генералом Сулеймани, убитым по приказу Трампа

Траурная процессия в шиитском районе Багдада 4 января.

Ее участники прощаются с одним из лидеров проиранских шиитских группировок в Ираке Али Махди аль-Мухандисом и генералом Касемом Сулеймани, который занимался организацией военных операций Ирана за рубежом (после церемонии прощания в Ираке его тело отправят на родину, где похоронят 7 января).

Фото AFP

Сулеймани, аль-Мухандис и еще восемь человек, которые их сопровождали, были убиты около аэропорта Багдада 3 января в результате ракетного удара США.

Пентагон сообщил, что убийство Сулеймани было предпринято по приказу президента США Дональда Трампа для защиты американских граждан на Ближнем Востоке. Сам Трамп назвал Сулеймани террористом номер один в мире и заявил, что тот был ответственен за убийства и ранения миллионов людей, в том числе тысяч американцев.

Убит второй по влиянию человек в Иране. Буш и Обама не делали этого из-за боязни войны

Власти Ирана назвали убийство Сулеймани «объявлением войны» и пообещали отомстить США, пишет Медуза.

По сообщению Bloomberg, Трамп спланировал убийство генерала Сулеймани с узким кругом советников.

4 января Трамп заявил: «Если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, мы нацелены на 52 цели в Иране (по числу 52 американских заложников, захваченных Ираном много лет назад), некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США больше не хотят каких-либо угроз».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:35)