Фотофакт. Горячие объятия Лукашенко и Лаврова: «Искра нужна для зажигания»

В пятницу состоялась встреча официального лидера Беларуси с министром иностранных дел России.

Александр Лукашенко и Сергей Лавров начали с объятий и рукопожатий, несмотря на пандемию коронавируса. По этому поводу у них состоялся занимательный диалог.

– Меня просанитаризировали, – сказал Лавров.

– Я никого не заставлял, – воскликнул Лукашенко. – У нас такого нет, если я гостя приглашаю к себе, то я должен верить своему гостю.

– Конечно.

Видео «Пул первого»

Как известно, незадолго до этой встречи состоялся телефонный разговор Лукашенко и Путина. Так что занимательные диалоги продолжились (цитируем по пресс-службе главы Беларуси).

– Я привет не передаю вам от Владимира Владимировича, – сказал Лавров.

– Это я вам хочу передать, – рассмеялся Лукашенко. – Я только что с ним разговаривал. Так что я вам передаю привет от начальника. У нас действительно состоялся такой открытый, добрый разговор. Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит. Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда.

– Искра нужна для зажигания, чтобы поехать вперед, – отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.

– Совершенно верно, – согласился официальный лидер Беларуси. – Так мы и рассматриваем наши отношения. Хватает, конечно, проблем и у нас, и у вас. Это и пандемия (она обострила многие проблемы), и на международном уровне (вы это лучше меня чувствуете и понимаете). И у вас сегодня политических проблем выше крыши в связи с принятием новых поправок в Конституцию. У нас – президентские выборы. Поэтому действительно, как у братьев, все идет параллельно, зеркально отражаются эти проблемы, что у вас, что у нас.

И дополнил: «Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы»:

– Поэтому, если кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится. Я с ним (Владимиром Путиным, – Прим.) абсолютно согласен. Если кто-то на это рассчитывает, этого не будет точно.

Лукашенко уверен, что удастся преодолеть целый ряд пандемий, включая инфопандемию, экономическую, политическую, нефтяную, газовую пандемии.

– Все это мы преодолеем. Это в наших силах. Мы обсуждали проблемы пандемии. И я вижу, как в России стабилизируется ситуация с лечением людей. Он мне предложил новое лекарство, которое апробировано в Российской Федерации и эффективность показало. Мы, правда, японским аналогом пользуемся, но у вас оно усовершенствовано", - рассказал Александр Лукашенко.

Лавров отметил, что сегодня с согласия двух президентов будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз, что будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, которые посещают Россию и Беларусь, представителей бизнеса, дипломатов, которые одновременно аккредитованы в Москве и Минске.

Думаю, что это будет очень хорошо воспринято и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства.

Сергей Лавров, 19 июня, Минск

Марафон солидарности с Бабарико: освобождения требуют ЕС, Цепкало, правозащитники и спортсмены

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:103)