Священник в московском храме укрывает демонстрантов от полиции

Иеромонах Иоанн, ставший героем дня, скромно рассказал о произошедшем.

27 июля в Москве полиция разогнала дубинками оппозиционную акцию против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Были задержаны более тысячи человек.

Героями дня стали священнослужители Храма Космы и Дамиана, пустившие людей в храм и помолившиеся вместе с протестующими о мире.

Фото Андрея Борзенко

Российский журналист Андрей Борзенко был свидетелем происходившего в храме. Его фото иеромонаха Иоанна, помогающего демонстрантам перебраться через ограду церкви, облетело соцсети.

«Медуза» записала монолог священника о произошедшем:

— Наш храм сегодня оказался в центре политического противостояния по простой причине. Манифестация должна была быть на Тверской, а Столешников, где мы находимся — самый близкий пешеходный переулок. Так сложилось просто географически.

Храм сегодня был открыт как обычно. Он всегда открыт, и мы всегда всех пускаем. Пускать всех — наша обязанность. На то мы и храм. Поэтому сегодня мы не сделали ничего особенного и специального.

Когда в переулке появился ОМОН, к нам стихийно пришло довольно большое количество людей — наверно, больше сотни. В основном молодежь. Не уверен, но полагаю, что многие из них хотели найти у нас убежище. Кто-то пришел к нам, потому что ему просто было страшно. Кто-то боялся, что его задержат.

Люди проходили и через ворота, а кто-то, наверное, и перепрыгнул через церковный забор. Но для нас все это не так важно. Человек приходит в храм и всегда имеет право на то, чтобы его приняли с любовью. Независимо от его политических взглядов.

Какое-то время люди просто находились в храме, а потом мы предложили всем вместе помолиться о мире. Такую молитву выбрали именно из-за происходящего на улицах. Отслужили молебен о мире, об умягчении злых сердец. Должен сказать, люди помолились с большим удовольствием и интересом.

Как мне кажется, священнослужитель должен в любой ситуации всегда и всех принимать. Я поговорил с молодежью, которая осталась на молебен. Мне кажется, очень хорошо, что есть такая активная молодежь. На мой взгляд хорошо, когда человек знает, чего хочет, и готов отстаивать важные для себя вещи.

Справка «Медузы»

Иеромонах Иоанн — в миру Джованни Гуайта, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине. Итальянский и российский историк, исследователь Восточного христианства, автор книг об армянской истории. А также духовных работ на русском языке и переводов русской духовной литературы.

В телеге сегодня. «Владимир Владимирович, там в Москве с выборами прям дно»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:104)