Елена Якжик, Сергей Балай, фото БелаПАН, Еврорадио
«FEMEN, конечно, скандальная организация. Но так мы не пиаримся» (дополнено)

Активистки FEMEN были обнаружены накануне днем в пограничной зоне в деревне Беки. Позже сотрудники милиции отвезли их в Ельскую больницу, где девушки прошли медосмотр (зафиксированы гематомы), а после были опрошены в местном РОВД. После часа ночи 21 декабря Инна, Оксана и Александра были депортированы.

Как накануне поздним вечером сообщило агентство БелаПАН, в больнице значительных повреждений у Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Александры Немчиной не выявили, в основном — гематомы на руках и других частях тела.

В момент когда милиция выводила активисток из больницы, журналистам удалось задать несколько вопросов девушкам.

Представительницы FEMEN сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживали шесть мужчин, которые не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении.

По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

У активисток FEMEN сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.

Милиционеры пояснили, что девушки были найдены в пограничной зоне в деревне Беки. У них не было документов, поэтому они были доставлены в отдел милиции для разбирательства. Туда же прибыл консул Украины. После медосмотра в Ельской райбольнице милиционеры доставили девушек в райотдел для дальнейшего разбирательства.

При этом сотрудники милиции отмечали, что пока девушки не в статусе задержанных, так как объяснили, что в пограничную зону попали не по своей воле. В отношении них были совершены насильственные действия, их вывезли в пограничную зону и бросили в лесу.

Как рассказала «Салідарнасці» примерно в час ночи независимый фоторепортер Юлия Дорошкевич, которая поздним вечером 20 декабря прибыла на место событий, незадолго до этого в гараж отделения милиции въехал консульский автомобиль, а через некоторое время он выехал с девушками на заднем сиденье. Один из пограничников поделился, что их депортируют.

Лидер FEMEN Анна Гуцол ночью подтвердила «Салідарнасці» эту информацию.

-- Мы рады, что консул сейчас вместе с девочками. Значит, все под его контролем, -- сказала она.

По поводу дискуссий в социальных сетях – не пиар ли все это со стороны FEMEN – она сказала следующее:

-- Я бы посоветовала всем, кто так считает, представить себя на месте девчат. Или услышать, как они говорили по телефону: рыдая, униженные, с обрезанными волосами… FEMEN, конечно, скандальная организация. Но так мы не пиаримся.

Напомним, участницы акции у стен КГБ Беларуси не выходили на связь с вечера 19 декабря . Ранее, 19 декабря, в Минске на ступенях КГБ они провели перфоманс «КГБатька». Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович назвал акцию «грубой спланированной провокацией».

Ночью Еврорадио дозвонилось до Инны Шевченко, которая уже находится с подругами в Киеве. Она сказала, что у них нет обиды на белорусов. Однако они почувствовали, насколько запуганы люди в Беларуси, насколько они чувствуют себя незащищенными и боятся протестовать.

По ее словам, уже готовится новая поездка в Беларусь.

– Надеемся, что и белоруски присоединятся к нам, они нас поддерживают, но боятся выходить, - сказала она.

Милиция проводит проверку по факту «возможного совершения преступления»

Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич сообщил БелаПАН, что Министерство внутренних дел Беларуси проводит проверку по факту возможного совершения преступления в отношении активисток украинского движения FEMEN.

По его словам, проверка проводится по инициативе милицейского ведомства.

Как отметил Шалькевич, ни от девушек, ни от посольства Украины в Беларуси никаких письменных заявлений или обращений о совершении преступления в Ельский РОВД не поступало.

– Претензий к сотрудникам милиции у них не было, — сказал он.

Шалькевич сказал, что 20 декабря после появления в интернете информации о нахождении активисток FEMEN в Ельском районе и их рассказа о произошедшем на место выезжала следственно-оперативная группа МВД.

Глава КГБ: «Скандал с пропавшими и нашедшимися активистками FEMEN - грубейшая провокация»

– Развивается грубейшая провокация. А кто за ней стоит, мы разберемся в ближайшее время, - заявил Вадим Зайцев в среду журналистам в Минске, сообщает interfax.by.

Зайцев подчеркнул, что сотрудники Комитета госбезопасности не причастны к тому, что активистки FEMEN были найдены в Ельском районе Гомельской области и были, по их словам, лишены денег и документов, а также избиты.

– Заявлять они могут все, что угодно, – сказал Зайцев. – Наши люди их не трогали.

Femen: «Оправдательные речи спецслужб не имеют никакого значения»

Лидер движения Femen Анна Гуцол расценивает заявление о непричастности КГБ к похищению активисток движения признанием в похищении.

– В Беларуси пропало много людей, политических и общественных лидеров, все наслышаны об обращении с политзаключенными и прекрасно понимают, в чем дело, понимают, кто в действительности является бандитами в вашей стране, – высказала свое мнение лидер Femen в интервью «Салідарнасці». – И в этом контексте оправдательные речи спецслужб не имеют никакого значения.

По мнению Анны Гуцол, причастность спецслужб к похищению украинских гражданок выдает характер их работы.

– Это силовики, воспитанные наследием СССР. Похищение на глазах у людей, методы давления, съемка на камеру, грубое обращение, и запугивание – все это методы, перекочевавшие в наше время из советской эпохи, – считает собеседница.

Движение Femen будет добиваться от МИДа Украины надлежащего разбирательства.

– Украинская власть должна потребовать у белорусской стороны ответить за похищение гражданок Украины, – заявляет Анна Гуцол. – Будем обращаться в ООН, ОБСЕ и посольства всех демократических государств с просьбой освободить белорусский народ от гнета Лукашенко и КГБ.

– Наши активистки на своей шкуре почувствовали, как обращается с белорусами власть. Но вы должны понимать, что это недопустимо в XXI веке в Европе, – считает собеседница «Салідарнасці». – Мы гордимся нашими девушками, они не сломлены, сегодня состоится брифинг, на котором они ответят на все вопросы. Мы будем продолжать свою борьбу.

Анна Гуцол призвала белорусских женщин поддержать протест.

– Мы знаем, как страшно то, что происходит у вас, но молчание не решит проблем Беларуси. Когда заговорят белорусские женщины, их должны защищать мужчины, – резюмировала лидер движения Femen.

Активистки: «Те, кто нас пытал, представились активистами РНЕ»

Украинские активистки в Киеве ответили на вопросы журналистов, сообщает «Радыё Свабода».

Оксана Шачко: «Мы поняли, что за нами следили раньше, мы увидели слежку еще когда выходили из квартиры. Эти 7-8 мужчин появились ниоткуда, схватили нас под руки и стали тянуть. Инна пыталась кричать. Но ее сразу ударили по лицу. Ни один человек на вокзале не обратил на это внимания, и наоборот люди даже отвернулись от нас. Люди в Беларуси очень запуганные, они всего боятся.

Нас двоих (Инну и Оксану) запихнули в машину, а Сашу вообще в другую машину. Эти люди сначала представлялись правоохранительными органами Беларуси.

Спрашивали, откуда мы приехали, зачем. Нас пытались поссорить. Угрожали нам расправой, говорили, что мы ответим за все, что мы сделали»

Александра Немчинова: «На автовокзале, где без пяти семь к нам подошли неизвестные люди, шесть человек взяли нас под руки и посадили в машину. Они представились как работники Министерства внутренних дел Беларуси. Девушек посадили в серебристую газель, а меня в черный мерседес. Меня катали минут 15-20. После пересадили в другую машину, «альфа-Ромео» серого цвета. После нас объединили и где-то до половины седьмого просто катали в Минске. Мы просили отвезти нас в РУВД, но они сказали: будете сидеть здесь столько, сколько мы скажем.

Относились хорошо, купили нам воды даже. В половине седьмого вывезли за город, натянули шапки на глаза и передали нам неизвестным людям. Нам заломили сзади руки, прижали головы вниз. А руки связали такой пластиковой штукой, которой трубы связывают. У меня вот от нее следы.

Они нас повезли в неизвестном направлении. Много было поворотов, остановок. как только ты поднимал голову, сразу били по голове. Они представились представителями РНЕ, сказали, что они ничего не боятся. У них есть завязки с милиционерами, в правительстве Беларуси. Они постоянно нас обзывали, говорили, что мы приехали сюда нарушать наше славянское единство.

Девушкам обрезали волосы, а потом еще облили головы зеленкой. После говорят: «Ну что вы, суки, приедете еще в Беларусь?»

Где-то 3-4 часа мы ездили, потом они вывели нас в лес. Сказали – шапки снимайте. Мы увидели 6-7 мужчин разного возраста, в шапках с прорезями для глаз и рта. Они нас заставили раздеться до пояса и взять плакаты в руки. У меня было похоже «За славянское единство», а у девушек на плакатах были свастики – черная и розовая.

После они сказали: а теперь снимайте все ниже пояса. Мы очень испугались, так как подумали, что сейчас будет самое страшное. Но они нас решили побить. Побили, потом мы оделись, а они после говорят: «А теперь наклоняете головы». Мы наклонили, девушкам обрезали волосы, а потом еще облили головы зеленкой. После опять говорят: «Ну что вы, суки, приедете еще в Беларусь?».

Потом они снова заставили нас раздеться, облили маслом и осыпали перьями. И все это записывалось на камеру.

У нас забрали все личные вещи.

После они 30 минут нас повозили и выбросили из машины. Там была речка. Мы очень испугались, так как боялись, что нас утопят. Но они сказали: пойдете и придете в украинское село, и чтобы больше мы вас в Беларуси не видели.»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)