Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Федынич: Такого ярма, как у белорусских рабочих, нет ни в одной из соседних стран

Как около трети работающих белорусов оказались на «коротком поводке» у нанимателей.

В ответ на петицию за отмену срочных трудовых контрактов представитель Минтруда и соцзащиты сообщил, что это нецелесообразно. Заместитель министра Игорь Старовойтов отметил, что срочные контракты направлены ​​на обеспечение дисциплины и порядка на производстве, повышение ответственности сторон, а также повышение стабильности производственных процессов.

А вот эксперты считают, что такая практика, наоборот, ослабляет защиту трудовых прав работников и лишает их определенных выгод, которые дают бессрочные трудовые договоры.

— Изначально, когда принимался декрет №29, он имел свои плюсы. Благодаря декрету появилась возможность повысить зарплаты специалистам, чтобы они не уходили с предприятий, — вспоминает советник-консультант профсоюза радиоэлектронной промышленности  (РЭП) Геннадий Федынич.

Но постепенно нормы декрета стали «коротким поводком», на котором организации держат работников годами. Даже проработав в компании больше пяти лет, человек не может претендовать на бессрочный трудовой договор: заключать тот или иной вид договора — это право нанимателей. И большинство из них выбирают срочный контракт:

— Такого ярма, как у белорусских рабочих, нет ни в одной из соседних стран и стран СНГ. И когда лет восемь назад собирали подписи, чтобы провести референдум по этому декрету, даже чиновники поддерживали идею отмены срочных контрактов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:33)