Фактчекинг: Как «последние мерзавцы» «ничем не помогали» Беларуси в борьбе с коронавирусом

Несколько цифр и фактов.

Принимая с докладом премьер-министра Романа Головченко, Александр Лукашенко эмоционально обвинил западных партнеров в отсутствии помощи в борьбе с COVID-19:

– Последние же мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам. Абсолютно. Хотя и ООН, и ВОЗ постоянно заявляют, что нужно кого-то поддержать и прочее.

Колонна грузовиков из Польши, везущих в Беларусь гуманитарный груз для борьбы с коронавирусом. Июнь 2020-го. Фото: Наша Ніва

Еврорадио провело фактчекинг сказанного Лукашенко о «последних мерзавцах». Предлагаем несколько цифр и фактов.

Неделю назад в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», финансируемого ЕС, в Беларусь поставили экспресс-тесты, кислородные маски и другое оборудование на сумму около 850 тысяч долларов США.

Летом 2020-го медучреждения Минской области получили 455,5 тысячи единиц средств индивидуальной защиты, купленных Всемирной организацией здравоохранения на деньги Евросоюза.

В прошлом году Всемирный банк выделил Беларуси заем в размере 90 миллионов евро. Получение этих денег подтверждал и сам Лукашенко. Произошло это после проведения в Минске парада, приуроченного к 9 мая.

В мае прошлого года сообщалось о программе трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина», в рамках которой три страны должны были получить от 2,9 млн евро помощи на борьбу с коронавирусом. Белорусские участники проекта претендовали на финансирование в пределах трети от этой суммы.

Весной 2020-го Госдепартамент США объявил о выделении средств ряду стран, которым, по мнению Вашингтона, «грозит самый высокий риск» распространения коронавируса.

В списке стран была и Беларусь, которой выделялись 1,3 миллиона долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:65)