В мире

Facebook, Twitter, Skype обязали переехать в Россию с серверами

Принятые поправки к закону об информации могут привести к блокировке социальных сетей.

Принятый Госдумой накануне пакет поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" содержит положение, которое обяжет организаторов распространения информации в сети Интернет хранить "информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей", а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.

Как пишет газета «Ведомости», это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу "уполномоченных государственных органов". Поправки предусматривают возможность блокировки тех ресурсов, которые проигнорируют требования к хранению информации, на основании решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Как пояснили изданию авторы поправок и представители Роскомнадзора, под "организаторами распространения информации" понимаются интернет-сервисы, позволяющие людям обмениваться данными. В этот перечень входят социальные сети, блог-платформы и интернет-форумы. На данный момент Роскомнадзор только разрабатывает регламент исполнения обновляемого закона. Впрочем, источник в ведомстве полагает, что Роскомнадзор будет вынужден предписывать интернет-провайдерам блокировать ресурсы, не желающие размещать серверы в России.

В таком случае под угрозой блокировки могут оказаться многие крупные и популярные сервисы, такие как Facebook, Google, Twitter или Skype, поскольку их серверы расположены за пределами РФ. Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев отметил, что и российские компании предпочитают держать техническую инфраструктуру за рубежом.

Однако если на них российские власти могут оказать влияние, принудив к переводу серверов в Россию, то юридических рычагов для влияния на компании, зарегистрированные в других странах, нет. То есть блокировка таких ресурсов фактически является единственным способом исполнения требований закона.

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, из одобренных парламентариями поправок не ясно, какая конкретно информация должна храниться в обязательном порядке. Кроме того, хранение большого объема данных (например, переписки пользователей) потребует от компаний увеличения расходов. В результате инвесторы могут попросту отказаться от планов по освоению российского интернет-пространства.

Изданию не удалось получить комментарии у представителей Google, Facebook и Twitter. В то же время представители отечественных интернет-компаний дали комментарий сайту Lenta.ru. Так, представитель компании Rambler Александр Рылик заявил о готовности компании исполнять требования закона.

"В настоящее время мы ведем сбор только той информации о действиях пользователей, которая нужна для нормального функционирования нашего аппаратно-программного комплекса. Чтобы оценить свою готовность, необходимо, чтобы закон (или подзаконные акты, которые будут, вернее всего, разрабатываться правительством) конкретизировал в технических формулировках перечень данных, которые нужно собирать", – уточнил Рылик.

В пресс-службе "Яндекса" заявили, что, с точки зрения компании, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии. Представители компании добавили, что принятые законодателями нормы противоречат международным обязательствам России, принятым в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, принятые депутатами поправки стали частью так называемого антитеррористического пакета законов. Они не только обязывают интернет-компании хранить данные о пользователях, но и требуют уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по распространению информации. Другие поправки, вошедшие в пакет, касаются популярных блоггеров. Отныне они будут обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)