Facebook и Instagram оказались недоступны по всему миру

Хакеры объявили, что это взлом.

Пользователи по всему миру сообщили во вторник о недоступности социальной сети Facebook и принадлежащего ей сервиса Instagram, передает Русская служба BBC. Сервисы были недоступны около 40 минут, пишет AP.

Ответственность за сбой взяли на себя хакеры, которые причисляют себя к боевикам "Исламского государства". Facebook атаку хакеров отрицает.

В ходе сбоя временно были недоступны сайты соцсетей, не обновлялись также мобильные приложения. Официально причины сбоя пока не назывались.

— Мы работаем над этим и исправим ошибку максимально быстро, — сообщалось на странице Facebook, куда перенаправлялись некоторые пользователи.

Кроме того, проблемы с подключением отмечены на сайте знакомств Tinder.

Последний раз подобное происходило в августе 2014 года, когда тысячи пользователей во всем мире испытывали трудности с доступом к сайту.

Ранее сообщалось, что трудности с доступом к интернет-сервисам испытывают российские пользователи.

Социальная сеть Facebook восстановила работу после 10 утра во вторник. На 10:10 по московскому времени заработала веб-версия сети и мобильное приложение, а также фотосервис Instagram. По данным AP, соцсеть вновь доступна "в США, Азии и других частях света".

Хакерская группировка Lizard Squad, имеющая отношение к террористической группировке "Исламское государство", заявила, что глобальный сбой устроила она. Накануне Lizard Squad взломала сайт малайзийской авиакомпании Malaysia, сообщив у себя в Twitter, что "продолжение следует".

Хакеры заверяют, что сломали бы и Twitter, но он им нужен для того, чтобы оповещать мир о своих действиях.

Lizard Squad за последнее время совершила несколько похожих атак. В частности - на сервис Xbox Live компании Microsoft и на Playstation Network компании Sony, напоминает "Интерфакс".

Соцсеть Facebook заявила, что сегодняшний сбой в ее работе был вызван ошибкой инженеров, а не взломом хакеров.

— Сбой произошел не вследствие атаки посторонних, а после того, как мы ввели изменение, отразившееся на наших системах конфигурации, — сказал BBC представитель соцсети.

— Мы действовали быстро для решения проблемы, и оба наших сервиса (Facebook и Instagram) снова доступны всем на 100%, — отметил представитель.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)