Политика
Руслан Горбачев

Евросоюз намерен создать Ассамблею местных властей из стран-участниц «Восточного партнерства»

Об этом заявил на этой неделе в Брюсселе во время форума «Локальное и региональное измерение Восточного партнерства» президент Комитета регионов Евросоюза Люк Ван ден Бранде. Скептики по отношению к новой инициативе выявились сразу же и в Минске, и в Брюсселе.

Справка «Салідарнасці»:

Комитет регионов Евросоюза является консультативным органом, обеспечивающим представительство региональных и местных администраций в работе ЕС. Комитет учрежден в соответствии с Маастрихтским договором и действует с марта 1994.

Люк Ван ден Бранде подчеркнул, что это сближение восточных стран с Евросоюзом не может быть достигнуто без поддержки местных и региональных властей. Он отметил, что создать Ассамблеи местных властей из стран-участниц программы «Восточное партнерство» Комитет регионов призвала Еврокомиссия.

– Мы готовы начать дискуссию по созданию Ассамблеи местных и региональных властей стран Восточной Европы и Южного Кавказа, – сказал Люк Ван ден Бранде. – Комитет регионов намерен работать вместе с Еврокомиссией по проведению тренингов для представителей местных властей с целью укрепления их административного потенциала.

Люка Ван ден Бранде поддержал Янош Херман, главный советник по региональному сотрудничеству, заместитель директора по политическим вопросам Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии, отметивший, что «основой «Восточного партнерства» являются местные и региональные власти».

Между тем и среди гостей, приглашенных на форум Комитета регионов, и среди белорусских экспертов выявился ряд скептиков по отношению к новой инициативе Еврокомиссии.

 

– На сотрудничество между регионами в рамках «Восточного партнерства» белорусские власти могут пойти. Другое дело, будет ли оно эффективным, – задается вопросом политолог Валерий Карбалевич. – Во-первых, сотрудничество регионов подразумевает независимость субъектов хозяйствования, имеющих возможность вступать в отношения с соседями, а в Беларуси большинство субъектов хозяйствования контролируется государством и по этой причине являются очень неповоротливыми. Во-вторых, местные власти и Советы депутатов в Беларуси не самостоятельные и не имеют права проявлять инициативу, поэтому в реальности сотрудничество с остальными регионами будет незначительным. А больше самостоятельности наши регионы вряд ли получат – ради чего это делать не понятно: о каких-то финансовых стимулах в этом плане Евросоюз не заявлял.

На форуме в Брюсселе сомнения по поводу инициативы Еврокомиссии высказала представитель Института международной и европейской политики Католического университета Лёвена Катлин Малфлиет.

– Пока ни с местными властями, ни с гражданским обществом в странах-участницах «Восточного партнерства» мы общаться не можем, – заметила она. – Наблюдается огромный разрыв между красивыми словами участников программы и их действиями.

Подключившийся к дискуссии главный редактор независимой общественно-политической газеты «Товарищ» Сергей Возняк затронул еще более широкую тему, отметив, что видит в программе «Восточное партнерство» как созидательный потенциал, так и конфронтационный.

– Надеюсь, участие в этой программе приведет к изменению политической и экономической системы в нашей стране. Но реализация «Восточного партнерства» может привести не только к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом, но и к еще большему ухудшению отношений между Россией и 6 странами-участницами программы. Нынешняя «молочная» война выглядит наказанием Беларуси со стороны России за участие в этой программе. А в наших национальных интересах сохранение хороших отношений и с Западом, и с Востоком. По-моему, инициаторы «Восточного партнерства» пока не видят выхода из этой ситуации, – сказал Сергей Возняк.

От также отметил, что в работе двух из четырех платформ «Восточного партнерства» – по энергетической безопасности и по экономической интеграции – Лукашенко будет для европейцев хорошим партнером, а в остальных на сотрудничество с ним надеяться не стоит.

– Как только Евросоюз начнет дискуссию по двум другим платформам – демократизации и налаживанию прямых культурных обменов, лояльного отношения к своим инициативам он не увидит. Лукашенко уже заявлял, что готов спорить, у кого демократии больше. Для меня будет важным тестом, как к этому отнесется Евросоюз: пойдет на поводу у Лукашенко или все же будет увязывать экономическое сотрудничество с продвижением политических преобразований, – отметил Сергей Возняк, чьи слова были встречены на форуме аплодисментами.

Перспективы дальнейшего участия Беларуси в «Восточном партнерстве» в перерыве форума за чашкой кофе обрисовал один из белорусских дипломатов. Он отметил, что, во-первых, «Евросоюз и Россия по «Восточному партнерству» договорятся. Это два больших слона и напряжения между ними не будет. Проблемы будут у нас». А во-вторых, «главной целью белорусского руководства было заангожироваться в эту программу, чтобы не остаться в стороне, а как участвовать в ней дальше будет видно».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)