Евросоюз «держит под пристальным вниманием происходящие в Беларуси процессы»

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Государственным секретарем Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Берндом Пфаффенбахом и заявил о готовности развивать двусторонние отношения с Германией в самых различных сферах.

«Мы очень благодарны, что спустя десяток лет возобновилась работа белорусско-германского совета экономического сотрудничества. Нам это очень выгодно, мы очень много торгуем с Германией, нас привлекают новые технологии, разработанные в вашей стране", - заявил Александр Лукашенко, передает www.interfax.by.

«Имея стабильную и предсказуемую экономику, мы можем быть хорошими партнерами для вашей страны», - подчеркнул глава государства.

Белорусский президент заявил о том, что Беларусь будет приветствовать расширение присутствия германского бизнеса. «Мы обеспечим надежность ваших инвестиций, рассмотрим все ваши предложения. Уверен, что в лице Беларуси вы найдете хорошего партнера», - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Государственный секретарь Федерального министерства экономики и технологий ФРГ заявил, что «и в более трудные времена мы понимали свою роль моста между Беларусью и Европейским союзом». «Мы ощущаем большой прогресс в наших отношениях», - сказал Бернд Пфаффенбах.

По словам Пфаффенбаха, Евросоюз «держит под пристальным вниманием происходящие в Беларуси процессы».

«Мы понимаем себя как связующее звено в выстраивании отношений между Беларусью и Евросоюзом, Можно проявить больше инициативы, если здесь ускорятся процессы демократизации и либерализации» — цитирует госсекретаря агентство «БелаПАН».

Пфаффенбах отметил, что возобновление работы белорусско-германского совета экономического сотрудничества после 13-летнего перерыва Германия воспринимает «как обнадеживающий сигнал не только для экономических отношений, но для отношений в целом».

Он подчеркнул, что товарооборот двух стран уже составляет 2 млрд. евро. «Но весь потенциал еще не задействован», — считает госсекретарь. Германия, заверил он, «готова углубить сотрудничество с Беларусью».

Пфаффенбах также сообщил, что на переговорах в Минске Беларусь и Германия договорились о «тесном сотрудничестве» в области стандартизации. «Мы готовы способствовать приближению Беларуси к европейским стандартам, что позволить ей продавать свои товары в Евросоюзе», — сказал он.

Напомним, что 16 июня в Минске проходит пятое заседание белорусско-германского совета экономического сотрудничества, который не собирался с 1996 года. В состав немецкой делегации, которую возглавляет Пфаффенбах, входят представители органов госуправления Германии, экономических ассоциаций, крупных компаний и банков.

Белорусская сторона высоко факт проведения совета. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов подчеркнул, что нынешнее мероприятие не должно носить рутинный характер, поскольку прошлое заседание совета проводилось 13 лет назад в Ганновере. «Сегодня отношения Беларуси и Германии приобретают новый характер, выходят на новый уровень, - сказал министр. - Приезд в Минск такой представительной германской делегации говорит о том, что в Германии разделяют заинтересованность Беларуси в укреплении всего спектра отношений».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)