Европейские лидеры выдвинули ультиматум Николасу Мадуро

Испания, Германия, Франция и Великобритания предупредили президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что он должен назначить выборы в течение восьми дней, — или они официально признают оппозиционное правительство.

Николас Мадуро настаивает, что он единственный легитимный глава государства. Фото AFP

Политический кризис в Венесуэле обострился, после того как в среду 35-летний Хуан Гуайдо, который занимает пост главы Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявил себя лидером страны. Несколько государств, в том числе США, заявили, что поддерживают Гуайдо, напоминает ВВС.

В ответ на это Мадуро объявил о попытке переворота, разорвал дипломатические отношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Венесуэлы.

Он заступил на второй президентский срок в начале января - оппозиция бойкотировала выборы, а также обвинила Мадуро в фальсификации голосов.

Премьер-министр Испании Педро Санчес написал в «Твиттере»:

— У Испании есть ответственность перед Латинской Америкой... мы не пытаемся изменить или свергнуть правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле.

Франция и Германия также выпустили похожие заявления — по всей видимости, это согласованные между странами требования о выборах в Венесуэле.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что выборы в Венесуэле прошли «с серьезными проблемами», повторив, что Мадуро «не является легитимным лидером».

Члены Совета Безопасности ООН в субботу проголосовали за то, чтобы вынести на обсуждение вопрос о ситуации в Венесуэле по предложению США.

Почему легитимность Мадуро оспаривается?

Мадуро был переизбран на второй срок в прошлом году, однако выборы прошли неспокойно, многие оппозиционные кандидаты попали в тюрьму или столкнулись с запретом на участие.

Национальная ассамблея утверждает, что фактически пост президента не занят, поскольку выборы прошли с нарушениями. В соответствии с конституцией это значит, что Гуайдо — как глава ассамблеи — должен взять на себя роль исполняющего обязанности президента.

Десятки тысяч людей выходили на акции протеста в связи с экономическим кризисом в Венесуэле. Согласно утверждениям оппозиции, годовой уровень инфляции достиг в прошлом году 1,3 млн процентов.

Мадуро пока сохраняет поддержку вооруженных сил, однако Гуайдо призвал военных «перейти на сторону венесуэльского народа» и поддержать его.

Как отреагировало международное сообщество?

США, более десятка латиноамериканских стран и Канада поддержали Гуайдо, после того как он объявил себя легитимным лидером.

В субботу США надеются добиться одобрения резолюции в поддержку Гуайдо в Совбезе ООН, однако Россия, скорее всего, наложит на нее вето.

Во время заседания в субботу постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил: «Мы решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы».

По его словам, «экстремистски настроенные противники легитимной власти Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния».

Китай, Мексика и Турция также публично поддержали Мадуро.

Лукашенко поговорил с Мадуро: «Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:20)