Ян Буян
Европа закрывает глаза и протягивает Лукашенко руку

Вечером 18 февраля в Минск прибывает верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Судя по всему, Европа готова отменить визовые санкции и предоставить Национальному собранию Беларуси статус специально приглашенного в ПАСЕ. Сорвать наметившуюся «нормализацию отношений» способна разве что агрессивная позиция Александра Лукашенко.

«Мы не пойдем на компромисс (с белорусскими властями – Я.Б.), если это касается тех ценностей, на которых основан ЕС», -- заявлял Солана агентству БелаПАН в декабре 2007 года. Тогда же верховный представитель подчеркнул, что есть «определенные минимальные условия», выполнение которых необходимо в первую очередь: «освобождение политзаключенных и прекращение арестов и преследований представителей гражданского общества и оппозиции». Кроме того, Солана отметил, что парламентские выборы в 2008 году дают Беларуси прекрасную возможность продемонстрировать положительные изменения.

Как известно, по итогам вышеупомянутых выборов был сформирован абсолютно стерильный законодательный орган: все 110 депутатов являются сторонниками Лукашенко. А о том, прекратили ли белорусские власти репрессии в отношении оппозиции, Солане могут поведать участники уличных акций в День Святого Валентина и 16 февраля.

Тем не менее, в отношениях Беларуси и Европы открывается новая страница. Прибывшая в Минск на этой неделе делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы ведет речь о предоставлении Национальному собранию статуса специально приглашенного в ПАСЕ. По словам председателя Политического комитета ассамблеи Горана Линдблада, решение на этот счет будет приниматься в июне. А визит Хавьера Соланы с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что приостановленные на полгода визовые санкции в отношении ряда белорусских чиновников в апреле будут сняты окончательно.

Итак, официальный Минск не слишком расположен к политической либерализации, но европейские политики готовы принять его в свои объятия. Почему так происходит?

Один из возможных ответов озвучил директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. Как сообщает БелаПАН, британский эксперт указал на особенности принятия решений в евроструктурах: «Штат бюрократов, как нефтяной танкер: если решение принято, то его сложно изменить или отменить». По словам Гранта, отдельные события в Беларуси «Брюсселю проще проигнорировать, чем реагировать на них».

Прошлой осенью евроструктуры взяли курс на потепление отношений с белорусским руководством. И теперь им чрезвычайно сложно отказаться от этой линии: ведь это, помимо всего прочего, будет означать ошибочность предыдущего решения.

Поэтому Европа готова на многое закрыть глаза. И единственное, что может помешать дальнейшей «нормализации» -- это агрессивная политика Александра Лукашенко.

В частности, еврочиновники не могут полностью проигнорировать тот факт, что Национальное собрание, по сути, сформировано президентской администрацией, а не в результате свободных и честных выборов. Поэтому говоря о предоставлении белорусскому законодательному органу статуса специально приглашенного в ПАСЕ, посланцы Европы предлагаются такой вариант: в официальную делегацию должны быть включены представители оппозиции (членами Национального собрания, естественно, не являющиеся).

Однако Александр Лукашенко уже дал понять, что желает вести диалог с ЕС без какого-либо участия оппозиции. Глава Беларуси по-прежнему считает своих политических оппонентов «отморозками», не достойными даже присутствия при разговорах «сторонников честной, искренней политики». И это может стать камнем преткновения даже для европейских политиков, демонстрирующих в последнее время чудеса гибкости по отношению к официальному Минску.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)