«Европа сделала маленький, но значимый шаг»

Александр Лукашенко, посещая мемориальный комплекс «Яма», где 65 лет назад уничтожались евреи минского гетто, почтил память погибших, а также коснулся вопросов внешней политики.

«Белорусских евреев уцелела маленькая горстка»

«В эти скорбные минуты каждый из нас с особой отчетливостью должен осознать, что означают для цивилизации и для каждой взятой в отдельности человеческой жизни бредовые «расовые теории», международный терроризм, ксенофобия, национализм, возведенные в ранг идеологии, философии и политики», — заявил Лукашенко в Минске, выступая на мемориальном комплексе «Яма», сообщает «Интерфакс».

«Нельзя забывать, что гитлеровцы обрекали на смерть миллионы людей разных национальностей. Белорусских евреев уцелела маленькая горстка. Их убили только за то, что они были рождены евреями… Как это могло случиться? Что двигало палачами? Какие нравственные и политические уроки должно извлечь человечество из тех трагических событий», — спросил президент.

«В эти горестные минуты общей скорби, мысленно обращаясь к светлой памяти каждой жертвы нацистских злодеяний — безмолвным теням женщин, мужчин, стариков и детей, которые незримо окружают нас здесь, на «Яме», — я твердо говорю: «Никогда больше», — отметил Александр Лукашенко. «Никогда не должны повторится безумства фашистов, никогда не должны торжествовать идеи ксенофобии и национальной несправедливости», — подчеркнул он.

«Мы можем общаться с Европой не через железный занавес, Берлинскую стену»

«Я очень высоко оцениваю эти шаги, они им не просто дались, учитывая, что в Евросоюзе 27 государств. Думаю, у нас очень хорошие перспективы во взаимоотношениях с Европой», — заявил Лукашенко в интервью журналистам по поводу приостановлении Евросоюзом визовых санкций.

«…Сегодня всякие преграды и препоны для диалога сняты. Мы можем общаться с Европой не через железный занавес, Берлинскую стену», — сказал белорусский президент.

По его словам, «европейцы сами себя неудобно чувствовали в связи с этими санкциями.

Оценивая последние действия Евросоюза, он отметил, что «Европа сделала пусть маленький шаг, полшага, но он значимый».

В свою очередь Беларусь, по словам Лукашенко, готова сделать «большие шаги».

«Грузия ушла из СНГ, Украина что-то замышляет. А почему они так легко уходят?»

Глава Беларуси отводит Российской Федерации основную роль в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Пока Россия не повернется очень резко и не будет себя позиционировать как центр, то до той поры никакой интеграции, кроме вялотекущего процесса, ничего не получится», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что «экономическому сотрудничеству, снятию всяких барьеров, вроде бы, ничего не мешает». «Все перед лицом журналистов говорят, что это надо делать, но когда доходит до конкретных решений, то это экономическое сотрудничество кому— то вредит», — сказал президент Беларуси.

«Грузия ушла из СНГ, Украина что-то замышляет. А почему они так легко уходят? Потому что мало что держит. А надо, чтобы многое держало в рамках СНГ и ЕврАзЭС», — отметил Лукашенко.

По его словам, «это должна сделать, прежде всего, Россия, Беларусь, которые стоят во главе этой интеграции». «Мы никого не отталкиваем, идите быстрее. Но есть государства, которые не хотят идти быстро, принимать решение, которое мы приняли с россиянами. Не надо топтаться на одном месте», — заявил глава государства.

Справка

Накануне Великой Отечественной войны в Беларуси проживало около 900 тысяч евреев. В 1941-1944 гг. здесь погибло по различным данным от 500 тыс. до 800 тыс. евреев, граждан Беларуси, а также около 50 тыс. евреев, депортированных из стран Европы. Гитлеровцы уничтожили в Беларуси более 250 гетто. Минское гетто, созданное в 1941 году, было одним из крупнейших в Европе. Здесь погибло около 100 тыс. человек.

В район минского гетто в годы войны входило 34 улицы и переулка. Кроме минчан сюда были привезены евреи из близлежащих городов и районов. Уничтожение евреев началось в июле 1941 года, когда за 6 недель было убито 1100 человек. С конца 1941 года в минское гетто стали привозить евреев их Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, других стран Европы. С мая 1942 года, депортированных в Минск из стран Европы евреев часто прямо с вокзала увозили для уничтожения в деревню Тростенец под Минском.

К концу лета 1943 года в гетто на территории Беларуси находилось еще около 30 тыс. человек. Последними в августе — октябре были уничтожены узники гетто в Глубоком, Лиде, 23 октября 1943 года расстреляны последние узники минского гетто.

696 граждан Беларуси, проявившихся мужество и человеколюбие при спасении евреев, удостоены Институтом катастрофы и героизма еврейского народа Яд Вашем в Иерусалиме почетного звания «Праведник Народов Мира», сообщает «Интерфакс».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)