Максим Коновалов, Александр Габуев, «Коммерсантъ»
Европа готова стать Россией для Беларуси

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер вчера посетила Минск. Это первый визит в Беларусь высокопоставленного чиновника ЕС после молочной и газовой войны Минска с Москвой. Как стало известно "Ъ", госпожа Ферреро-Вальднер обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Беларуси, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. По сути, это те же условия, что давно предлагает Александру Лукашенко Москва.

Бенита Ферреро-Вальднер стала первым европейским чиновником высокого ранга, посетившим Беларусь после окончания горячей фазы газо-молочного конфликта между Минском и Москвой. Как рассказала вчера "Ъ" представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман, визит должен был состояться еще в феврале, но постоянно откладывался. Ускорить приезд в Минск Бениту Ферреро-Вальднер заставила именно газо-молочная война, разгоревшаяся на прошлой неделе. В минувший понедельник еврокомиссару позвонил Александр Лукашенко и попросил ее приехать "как можно скорее". Правда, вчера Кристиана Хоман заверила "Ъ", что визит Бениты Ферреро-Вальднер с недавним конфликтом не связан, а является лишь этапом нормализации отношений между Минском и ЕС.

Принимая европейскую гостью, Александр Лукашенко сразу дал понять, что Минск готов крепить дружбу с ЕС, несмотря на возражения Москвы. "Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения,— заявил президент.— Беларусь — суверенное и независимое государство, и посягать на них, как бы кому-то ни хотелось, мы не можем позволить". Но для поддержки суверенитета и независимости Минску как никогда нужны кредиты. "В Европе сосредоточены финансовые ресурсы, что для Беларуси является наиважнейшим фактором",— не стал скрывать президент.

Александр Лукашенко перечислил все, что Беларусь "может положить с другой стороны на чашу весов". "Мы сегодня соединяющее звено между такими монстрами, как Россия и ЕС. Через Беларусь проходят основные артерии по нефти, по газу",— сказал он, напомнив, что "они находятся в хорошем состоянии, гораздо лучшем, чем у соседей". Остановился президент и на проблеме безопасности. "Вопрос безопасности очень актуален, особенно сейчас. Мы никогда не имели нареканий со стороны ЕС",— отметил господин Лукашенко.

В ответ Бенита Ферреро-Вальднер похвалила Беларусь за готовность к сотрудничеству и выдвинула пять условий для развития политических контактов: реформа избирательного права по стандартам ОБСЕ и применение ее уже на следующих выборах, гарантии свободы слова, собраний, улучшение законов в сфере регистрации НПО, а также решение проблемы политзаключенных. При этом еврокомиссар отметила, что обсуждение этих вопросов пройдет уже в июле. "Мы обсудили взаимодействие во всех сферах — от экономической до политической. Президент очень внимательно прислушался к тому, что я говорила, а я внимательно выслушала его позицию",— заявила она.

В сфере финансов, которая особо важна для Беларуси на фоне конфликта с РФ, результаты вчерашней встречи оказались куда скромнее. В качестве помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего 10 млн.евро. Эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит. Как пояснил "Ъ" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Минску нужно не менее 7 млрд.долларов.

Между тем, по информации "Ъ", на вчерашних переговорах обсуждалась возможность предоставления Минску и куда больших сумм. Как сообщили источники "Ъ", близкие к переговорам, госпожа Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Беларусь, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами. Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). "Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки",— сообщил собеседник "Ъ".

Таким образом, Запад и Россия предложили Минску, по сути, одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики. Это означает, что Александру Лукашенко будет сложно долго играть на противоречиях Москвы и Брюсселя и рано или поздно он будет вынужден сделать выбор.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)