Это Европа

Максим Яремко

Европа без пива – свобода на ветер

Лето на излёте… Скоро начнут закрываться открытые террасы кафе и ресторанов, где на свежем воздухе можно скоротать вечерок за бокальчиком свежего пива, которое в некоторых странах любовно называют «жидким хлебом».

Согласно статистике Евростата, в 2018 году страны ЕС произвели в общей сложности более 39 млрд. литров пива, содержащего алкоголь – и это не считая 1 млрд. литров безалкогольного. Таким образом, на одного жителя Евросоюза пришлось примерно 76 литров янтарного напитка.

Крупнейшим европейским производителем, как и в былые годы, остаётся Германия, выпустившая 8,3 млрд. литров ячменного, что составляет 21% от общего объема производства ЕС. Этого достаточно, чтобы заполнить бассейн длиной и шириной 2 километра и глубиной 2 метра. И ведь всё это было выпито! Что, впрочем, неудивительно: немецкие пивные традиции хорошо известны во всём мире, а производимые в стране марки для многих экспертов являются эталонными. Многие из этих марок могут похвастаться более чем 600-летней историей.

Так строго и образцово, как в Германии, пиво не варят нигде. Ещё в 1516 году в стране был разработан и утвержден закон о чистоте пива – Reinheitsgebot – запрещавший использовать в производстве напитка любые ингредиенты, кроме трёх: ячменного солода, хмеля и воды (за исключением сортов верхового брожения, которые варят с добавлением сахара).

Хотя с момента принятия закона прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка «Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot» – «Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива».

Следом за Германией идёт Великобритания, выпустившая в прошлом году 4,5 млрд. литров пива – 12% от общеевропейского объёма. Любопытный факт: хотя UK и славится самым большим в Европе количеством пивоварен, оно также завозит и наибольшее количество пива из-за рубежа. Британские пабы, рестораны и торговые сети в 2018 году купили более 100 млн. дал иностранного пива.

За Британией следует Польша (4 млрд. литров, 10%). Согласно проведённому недавно опросу, пиво здесь – самый популярный алкогольный напиток: его предпочитают две трети поляков. А самый популярный тип пива – лагер: его выбрали 82% опрошенных.

В спину лидерам дышат Испания (3,6 млрд. литров, 9%), Нидерланды (2,4 млрд. литров, 6%) и Бельгия (2,4 млрд. литров, 6%). Кстати, бельгийские пивоваренные традиции тоже имеют древнюю историю. В 2016 году бельгийское пиво было внесено в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В некоторых барах этой страны каждый сорт пива подаётся в бокале строго определенной формы.

А вот Италия в рейтинге Евростата стала лидером ЕС по приросту пивного производства – за год итальянские пивовары увеличили выпуск ячменного напитка на 21%. Хороший рост показали также Венгрия (+11%) и Чехия (+6%).

При этом для чешских пивоваров прошлый год с его 2,13 млрд. литров стал рекордным. Достичь этой планки удалось во многом за счёт роста экспорта – аж на 11,8%. За границу было поставлено 520 млн. литров ячменного, что также является лучшим результатом в истории чешского пивоварения.

Впрочем, большую часть сваренного напитка – 1,65 млрд. литров – чехи выпили сами. Таким образом, на каждого жителя страны пришёлся 141 литр пива – на 3 литра больше, чем годом ранее. Чехия вообще уже много лет держит европейскую пальму первенства в пивопитии. Хотя Германия и является лидером по объемам производства, немцы уступают чехам в потреблении, выпивая обычно за год на 20-25 литров меньше.

Чехи не просто любят пиво – для них оно предмет национальной гордости. Первое упоминание о чешском пиве относится аж к XI веку.

Есть в рейтинге Евростата и аутсайдеры – Эстония с всего лишь 137 млн. литров. Ещё меньше пива произвела Латвия, чей показатель составил 77 млн. литров. Хотя это тоже не удивительно, учитывая размеры этих стран, небольшую численность их населения и отсутствие таких многовековых традиций пивоварения, как в той же Германии или Чехии.

А что у нас?

Белорусы в прошлом году вышли в плюс, хотя и небольшой: производство пива в нашей стране выросло на 0,9% - до 472,8 млн. литров. Кроме того мы удержалась на 4-м месте среди стран-экспортеров пива в страны Евросоюза (больше всех белорусского пива по-прежнему потребляет Литва). При этом с ЕС баланс у нас положительный – за прошлый год мы импортировала оттуда лишь 2,6 млн. литров – в основном, из Чехии, Литвы, Германии и Бельгии – а экспортировали туда на 20 млн. литров больше.

А вот с потреблением в Беларуси не так гладко – наши граждане по-прежнему предпочитают крепкие напитки, далеко не дружественные организму. Если верить расчётам «Белгоспищепрома», в 2018 году на душу населения у нас пришлось всего 54 литра пива. До Чехии как до луны.

А всё потому, что чешское государство вместе с местным Союзом пивоваров проводит большую работу по формированию культуры пития. Крепкие напитки там, например, стоят в 8-10 раз дороже пива. В Беларуси этот показатель существенно ниже.

И, кстати, в Чехии пиво вообще относится к продуктам питания, а не к алкогольным напиткам, как у нас. Если вы появитесь на улице Праги с баночкой Budweiser, стражи порядка не ринутся вас штрафовать как в Минске. Хотя зачем хлебать на ходу, если на каждом шагу там есть бар или кафешка, где можно уютно посидеть за бокальчиком? Нашим властям тоже пора бы задуматься, как пересадить народ со стакана мутных «чернил» на бокал доброго «жидкого хлеба».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(28)