Евродепутат: «Если сейчас ЕС уступит, то другие авторитарные режимы будут использовать эту тактику Беларуси»

Евродепутат — о мерах против белорусского режима.

Литва допускает закрытие пунктов пропуска с Беларусью из-за растущего числа случаев провоза мигрантов через границу в автомобилях. Это подтвердила депутат Европарламента, экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

— Если мигранты и дальше будут пытаться нелегально проникать в Литву в фурах дальнобойщиков и другими способами, то эти действия нужно пресекать, нельзя давать им открытый путь, — заявила в эфире Маланка Медиа евродепутат. — И литовское правительство изучает все возможные шаги. Так же, как и Польша, Литва намерена закрываться от этой опухоли, я бы так сказала.

Я имею ввиду, конечно, не белорусский народ, который сам терпит от этого режима, а сам режим. Сейчас он изменяет тактику, и, как видите, старается перевезти людей небольшими группами.

Но это просто контрабанда людьми, мигрантами! И ЕС намерен усилить борьбу с такой контрабандой. А сейчас контрабандой людьми в Беларуси занимаются государственные структуры. И это еще серьезнее. Все демократические государства должны остановить такую деятельность.

Политик отметила, что большинство нелегалов, которым удалось пересечь границу, не признаны беженцами и подлежат депортации.

— В Литве большинство тех, кто смог пересечь границу, не признаны беженцами, спасающимися от войн и политического преследования, поэтому будут депортированы. В данном случае особенно сложно с Ираком, потому что, по их законам, они не принимают тех людей, которые сами не хотят вернуться, даже если они и не признаны как беженцы ни в одной стране.

Сейчас и Литовский МИД, и представители ЕС работают напрямую с властями Ирака и других государств, чьи граждане пытаются незаконно попасть в ЕС, так называемые туристы, потому что они въезжают по туристическим визам в Беларусь, ведут переговоры о том, чтобы все-таки вернуть этих людей обратно на родину.

Потому что если сейчас ЕС уступит, то такие режимы, как Лукашенко, как Путина, другие авторитарные режимы будут использовать эту тактику и этот опыт, который сейчас ведет Беларусь у наших границ.

Все заинтересованы, чтобы такая контрабанда людьми не стала более массовой. Потому что к границе можно привезти и миллионы людей, чтобы вести гибридную атаку, — подчеркнула евродепутат. 

Она напомнила о том, что в Европарламенте продолжается работа по инициативе Литвы о том, чтобы начать процедуру трибунала в отношении белорусского режима.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(43)