Евродепутат: «Если это безумие не остановить, Марии Колесниковой будет 50 лет, когда истечет ее тюремный срок»

Европарламент не намерен снимать с повестки дня тему насилия в Беларуси.

Депутаты европарламента настаивают на преследовании Лукашенко Международным уголовным судом, сообщает DW.

Ситуацию в нашей стране после года протестов и их насильственного подавления обсуждали 5 октября на пленарном заседании в Страсбурге.

— Через год после фальсифицированных выборов обстановка в Беларуси остается плачевной. Режим Лукашенко продолжает систематические попытки заглушить все сохранившиеся независимые голоса в стране — независимую прессу, правозащитников и гражданское общество, — открыла дебаты по Беларуси еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Она напомнила, что в нашей стране уже более 700 политзаключенных, и это число только растет.

Европейские политики отметили, что введение санкций направлено на изменение политического поведения, и указали на то, что Александр Лукашенко должен отвечать перед Международным уголовным судом лично.

— Такие люди, как Лукашенко, хотят, чтобы мы утратили интерес. Они хотят, чтобы по прошествии месяцев мы забыли, отвернулись и больше не смотрели на то, что происходит в Беларуси, — сказала немецкий евродепутат Терри Райнтке.

Она напомнила об 11-летнем тюремном сроке Марии Колесниковой:

 — Если это безумие не остановить, Марии будет 50 лет, когда истечет ее тюремный срок, — сказала Райнтке и пообещала, что Европарламент не забудет о Беларуси.

Нелегальные мигранты стали также одной из главных тем в повестке.

Еврокомиссар Ильва Йоханссон сообщила, что в этом году на границах между Беларусью и ЕС зарегистрированы уже более 6000 мигрантов, тогда как в прошлом году их было 150.

Действия властей Беларуси Йоханссон назвала «незаконным перемещением мигрантов через границу, спонсируемым государством». Еврокомиссар рассказала, что прибытие мигрантов организует государственный туроператор «Центркурорт», беженцев селят в государственных отелях, а потом люди «в формах без опознавательных знаков» везут их к границам Латвии, Литвы и Польши. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:63)