Марина Коктыш, «Народная воля»
Евгений Шигалов не признает своей вины

Об этом "Народной воле" сообщил адвокат генерального директора Торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова. Напомним, новость об аресте одного из самых известных белорусских предпринимателей облетела почти все белорусские средства массовой информации в начале апреля.

— Я могу подтвердить факт возбуждения уголовного дела по статье 424 части 3 по подозрению в совершении злоупотреблений служебным положением должностными лицами, повлекшими причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде, — сказал "Народной воле" один из защитников гендиректора "Торгового дома "Ждановичи". — Мой подзащитный был задержан, к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу без предъявления обвинений. В последующем — через десять дней с момента задержания — предъявили обвинения Шигалову.

Нам сложно оценить претензии правоохранительных органов, так как полностью материалы дела неизвестны, но хочется отметить, что даже сейчас невооруженным глазом видно, что претензии необоснованны. Мы полагаем, что ситуация, которая может и должна разрешаться в рамках хозяйственных взаимоотношений и споров, почему-то необоснованно, на мой взгляд, оценивается с точки зрения норм уголовного закона, да еще и сопровождается применением строгих мер процессуального принуждения.

— Евгений Александрович признает свою вину?

— Нет.

— А почему его не могут выпустить под залог или под подписку о невыезде?

— Пока ходатайство защиты об изменении меры пресечения отклонили. На мой взгляд, необоснованно.

— Правда, что Евгений Шигалов написал письмо на имя Александра Лукашенко с просьбой защитить его от произвола силовиков?

— Защита, под которой понимаются и адвокаты Шигалова, и он сам, реагирует на необоснованность выдвинутых подозрений и обвинений путем подачи соответствующих жалоб. В отношении этого факта я что-то прокомментировать не могу.

— Скажите, как чувствует себя Евгений Александрович? Знаю, что у него были серьезные проблемы со здоровьем…

— Действительно, он имел очень серьезные заболевания. У него была тяжелая операция на спине, связанная с нарушением спинно-мозгового кровообращения, он дважды перенес инфаркт миокарда, оперировался. В общем, его состояние здоровья не очень хорошее. На мой взгляд, ему требуется постоянный уход и меры медицинского характера.

— А почему Шигалов содержится в Жодинском СИЗО?

— А кто вам это сказал? Эта информация не соответствует действительности. Он находится в следственном изоляторе в Минске…

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему не называют имя чиновника, которого задержали вместе с Шигаловым?

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов сообщил журналистам, что в отношении Евгения Шигалова возбуждено уголовное дело за незаконный захват земли, а также по статье 424 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебными полномочиями". Как передал сайт interfax.by со ссылкой на Наумова, вместе с Шигаловым задержаны его заместитель и государственный чиновник, который давал разрешение на строительство. Фамилию госчиновника, фигурирующего в деле Шигалова, до сих пор не назвали ни белорусское телевидение, ни государственные газеты, ни правоохранительные органы, сообщившие об аресте гендиректора "Ждановичей".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)