«Этот Кыым — дыа дыой!»

Этим летом наконец удалось осуществить давнишнюю мечту — побывать в Крыму. Мои представления о черноморской жемчужине складывались из собственных фантазий 20-летней давности и впечатлений одного знакомого, посетившего полуостров на заре перестройки. Он, имеющий некоторую проблему с дикцией, свои впечатлизмы выразил одной емкой фразой: «Этот Кыым — дыа дыой!»

Я поехала туда, скорее, из любопытства — посмотреть, не изменилось ли что-нибудь спустя 15 лет. Отель зарезервировала по интернету. Выбрала номер в частной мини-гостинице в районе Севастополя. Привлекло малолюдное место, пляж в 5 минутах ходьбы, горячая вода круглые сутки. Стоило это 20 долларов в день. Довольно приемлемо.

В Крым ехала из Беларуси, где навещала родственников. Билет в пассажирский поезд Брест—Симферополь смогла купить только в плацкартный вагон (в составе было только два купейных вагона). Скорый поезд, курсировавший на этом направлении, на летний период отменили (наверное, за ненадобностью).

36-часовой путь до Симферополя напомнил мне о множестве забытых ощущений: плацкартное общественное лежбище, обед, длящийся беспрерывно, матерящиеся пограничники на границе, ночной ливень, хлещущий сквозь «закрытые на зиму» окна — машина времени, в общем.

Через 36 часов счастливые пассажиры (уже почти братья и сестры от пережитого вместе) высадились в Симферополе. Тут же они были атакованы навязчивым транспортным сервисом. Разброс в ценах проезда до Севастополя был от 60 долларов на «Мерседесе», до 20 гривен на микроавтобусе.

В Севастополе нас встречал представитель отеля. Всего за 30 гривен он доставил нас на место — мыс Фиолент. По дороге он предложил спиртные напитки в разлив с Инкерманского завода в одном не вызывающем сомнений кафе — коньяк «Каховский» за 18 гривен за литр, и вино сухое «Каберне» — 12 гривен за литр. Вино оказалось очень неплохим и сопровождало наш досуг до отъезда.

Мини-отелем оказался двухэтажный особняк в садоводстве в бывшей закрытой военной зоне мыса Фиолент.

То тут, то там мелькали остатки военного присутствия России — доты, локаторы, ржавые тягачи. А у домов красовались различные части ракетных установок, приспособленные для хранения воды.

В народе это садоводство называют «Царским селом», потому что участки в нем получили люди «особые», в основном не крымчане. Особенно выделяется усадьба некоего Кондратевского. Глухая стена этой дачки — 10-метровой высоты и 300-метровой длины — подчеркивает открытость намерений этого персонажа.

В нашем мини-отеле обитали 16 человек, в основном жители центральной России. Встречались мы все на завтраке. По-домашнему — на кухне. Завтрак был включен в оплату. Во дворе дома имелся небольшой круглый бассейн и площадка для отдыха с гамаками. Хозяева — молодая супружеская пара — были милы и предупредительны, но постельное белье так и не поменяли ни разу.

Но это все мелочи. Главное — конечно же, море!

Берег на мысе — очень высокий и обрывистый. Из двух пляжей, существующих здесь, ближний, глубиной в 600 ступеней, превращен отдыхающими в пикниковую стоянку, т.е. в кладбище бутылок, кострищ и туалетной бумаги.

Другой пляж, Яшмовый (800 разнокалиберных ступеней), является российской военной территорией .Он имеет охрану и кое-как убирается. Вход на него ограничен — не более 800 человек в день. Поэтому с утра у заветного киоска выстраивалась огромная очередь за талончиками.

Пляж поделен выступающей в воду скалой на два участка. Вход на один из них охраняется разомлевшим от жары и девичьих прелестей солдатиком.

Там, на пустынном пляже природного заказника особой ландшафтной ценности каждый день резвилось некое семейство. Должно быть, тоже возведенное в ранг особой национальной ценности…

На мой взгляд, наш народ отдыхает самозабвенно: ни обгоревшая кожа цвета вареной креветки, ни штормовая волна в море не останавливает пляжного порыва. А в радиусе 20 км, между тем, нет ни одного медпункта, ни одной аптеки. Лишь мужской монастырь на горе, наверное, смог облегчить участь страждущего, случись что-нибудь.

До Севастополя от мыса Фиолент можно добраться на «топиках» (так в этом городе называют микроавтобусы) с одной пересадкой на пятом километре примерно за 40 минут.

Покушать?

Только принесенное с собой, потому что ближайшее кафе находится в 10 км от пляжа.

Туалет?

Есть. На высоте 300 ступеней от пляжа — зловонный домик типа «скворечник», в который никто не отваживается войти.

Итак, я не согласна со своим давнишним знакомым. Крым не дыра, здесь есть варианты отдыха, но…

Мой крымский «дачный» отдых оказался неоправданно дорогим и малокомфортным. Хочу представить некоторые сравнительные цифры:

— дорога Брест — Симферополь — Севастополь — Мыс Фиолент — Брест в плацкартном вагоне, 80 часов туда и обратно — 110 евро;

— cамолет Лиссабон — Варшава — Лиссабон, 4 часа в одну сторону — 200 евро + электропоезд Варшава-Брест — 5 евро;

— дорога с мыса Фиолент до Севастополя на «топике» — 2 евро туда и обратно;

— пятидневный проездной билет на все виды транспорта в Лиссабоне — 13 евро;

— обед в Севастополе в кафе, напоминающем студенческую столовую с самообслуживанием — 8 евро;

— обед в ресторанчике с обслуживанием на Байру Алту (центр Лиссабона) — 6,5 евро;

— пляж в пригороде Лиссабона Эшториле имеет бесплатный туалет, душ, бассейн для детишек. Рестораны — в 10 метрах от пляжа.

И наконец:

— номер «люкс» в мини-отеле на мысе Фиолент — 140 евро за неделю на одного человека;

— номер в резиденсиале семейного типа в Лиссабоне с завтраком —150-180 евро за тот же период.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)