Анастасия Зеленкова
«Этот абсурд даже комментировать невозможно»

Обещаниям Александра Лукашенко поднять уровень жизни калининградцев, похоже, не суждено сбыться. Еще полгода назад президент вызвался помочь Калининградской области в решении экономических проблем и, в частности, предложил наладить транзит белорусских калийных удобрений через калининградский порт.

Это желание возникло у главы нашего государства аккурат в момент посещения им российского президента Путина. Тогда Лукашенко неожиданно заявил, что грузопотоки белорусских калийных удобрений надо переориентировать именно на Калининград. Это предложение, экономически привлекательное для России и абсолютно не выгодное для Беларуси, Лукашенко объяснял “естественной необходимостью”. Еще бы, ведь приближались президентские выборы! Не удивительно, что тут же возникли слухи о том, что результатом постукиваний в широкую грудь с клятвенными заверениями “белорусы и калининградцы — братья навек”, стало возвращение Лукашенко из Завидово, как писали некоторые СМИ, уже с благословением от Путина на третий президентский срок.

С другой стороны, организовав транзит через Калининград, можно было еще и насолить гордым прибалтам, которые позволяют себе критиковать политику руководства нашей страны. Они, мол, там возмущаются, а сами благодаря нашему транзиту через Вентспилс и Клайпеду “процветают и даже не скрывают, за чей счет”.

Но обещать — не значит жениться. Как сообщает российское информационное агентство Регнум, директор федерального государственного унитарного предприятия "Калининградский рыбный морской порт" Андрей Крайний заявил на днях о фактическом срыве соглашений о перевалке белорусских калийных удобрений через Калининград. По его словам, "теперь белорусская сторона предлагает нам не переваливать, а закупать ее грузы". "Этот абсурд даже комментировать невозможно", — сказал Крайний.

Ну почему невозможно? Очевидно, подсчитав экономическую выгоду Беларуси от столь “заманчивого” проекта, Лукашенко отказался от высокой идеи повышения уровня жизни калининградцев, дав тем самым возможность и дальше процветать жителям Вентспилса и Клайпеды.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)