Сергей Покровский

В Бресте прошла очередная акция протеста. Под присмотром омоновцев

Противники строительства аккумуляторного завода ООО «Ай Пауэр» в полдень вышли на главную площадь города, чтобы обсудить ситуацию вокруг предприятия, которое, по их твердому убеждению, может нанести ущерб экологии и здоровью людей.

Отметим, на днях исполнился ровно год после того, как брестские власти разрешили активистам (единственный раз) собраться на окраине города, в Парке воинов-интернационалистов. С тех пор все подобные акции каждое воскресенье проходят без официального разрешения. Более того, в местах их проведения чаще всего горисполком организует «альтернативные» мероприятия.

На этот раз на площади Ленина проходила программа, посвященная предстоящим Вторым Европейским играм, с участием спортсменов из Брестчины. По такому случаю на площадь вышли учащиеся детско-юношеских спортивных школ вместе со своим тренерами. Кто-то из них играл в бадминтон, кто-то бросал мяч в баскетбольную корзину, а кто-то лениво слушал спортсменов, рассказывающих о том, как они готовятся к Европейским играм.

Тем временем, группа из примерно ста человек собралась неподалеку, возле памятника, чтобы зачитать письмо, которое они намерены отправить главе государства.

– Мы хотим донести до Александра Григорьевича нашу твердую позицию: строящийся под Брестом завод угрожает нашей безопасности. Строится он по устаревшим технологиям, а затраты инвестора на природоохранные мероприятия значительно уступают тем, что вкладывают собственники подобных производств в развитых странах, – делится к корреспондентом «Салiдарнасцi» Татьяна, жительница поселка Ямно (этот поселок расположен в непосредственной близости к строящемуся заводу аккумуляторных батарей).

В письме, которые подписали абсолютное большинство участников собрания, есть ссылки на заключения независимых экспертов, о том, что свинец может нанести ущерб не только жителям близлежащих населенных пунктов, но и сельскохозяйственным угодьям, и даже пищевым производствам. В радиусе 4 км от завода расположены несколько молочно-товарных ферм, тепличный комбинат «Берестье», где выращивают огурцы и помидоры, в том числе на экспорт, а также предприятие по производству грибов.

В качестве подтверждения актуальности своих опасений собравшиеся привели в пример ситуацию, возникшую три года назад в урочище Зеленый Бор Ивацевичского района. Тогда ООО «БелинвестторгСплав» по договору доверило вывезти с предприятия более 8 тысяч тонн свинцовой золы  ИП Рудскому из Березы, который имел лицензию на право работы с отходами 1- 3-го класса опасности. Предприниматель гарантировал обеспечить инновационную переработку и отправить товар в Россию.

Однако свинцовые отходы превратились в минеральную добавку только на бумаге. В реальности же ИП почти два года захоранивал их на площадке бывшего завода в Зеленом Бору на арендованной территории. В результате содержание свинца в почве и воздухе превышали предельно допустимые нормы  в сотни раз. Пока в дело не вмешалась природоохранная инспекция. 

К счастью, теперь опасные свинцовые отходы больше не угрожают людям и лесу, не отравляют почву. На полигон захоронения промышленных отходов «Вишневка» в Могилевскую область вывезено 14 тысяч тонн свинцовой золы вперемешку с песком. Предприятие по переработке аккумуляторов ООО «БелинвестторгСплав» потратило на ликвидацию свалки почти два миллиона долларов. Предприниматели, несанкционированно складировавшие эти отходы, находятся в розыске. Идет следствие по уголовному делу.

– К сожалению, нам никто не пояснил, как и куда будут утилизироваться  отходы этого производства (под Брестом – авт.), – говорит Юрий, один из подписантов обращения к президенту, в котором авторы просят главу государства разобраться с тем, кто и как давал разрешение на строительство завода. – Мы уже больше года пытаемся получить от властей внятные объяснения, но вместо этого сталкиваемся с постоянными запугиваниями и штрафами за участие в якобы несанкционированных акциях.

Напомним, месяцем ранее председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис впервые публично высказал позицию властей региона по поводу строительства аккумуляторного завода. Он предложил представителям общественности вместе со специалистами участвовать в замерах на предмет соблюдения экологических норм. Глава области также сообщил, что завод этот будет открыт уже в мае.

По словам Анатолия Лиса, строящийся аккумуляторный завод – это современное высокоэффективное производство, наподобие того, что функционируют в Польше, Германии и других странах. Его работу в части воздействия на окружающую среду будут постоянно мониторить специальные службы, наделенные правом закрыть завод в случае нарушения им санитарных и экологических норм.

Однако жители Бреста и Брестского района, регулярно по воскресеньям собирающиеся у здания облисполкома, похоже, не очень доверяют подобным заявлениям.

Акция продолжалась около двух часов под присмотром омоновцев. В завершение участники прошлись шествием по центральным улицам Бреста и разошлись. На этот раз обошлось без задержаний.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:32)