Евгений Кириллов

«Это странновато». Путин нелестно отозвался о предложении Лукашенко по газу

На большой пресс-конференции российский официальный лидер не обошел тему «интеграции» с Беларусью.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин заявил, что «русские и белорусы, и украинцы – это почти одно и то же».

– Это близкие друг другу этнически народы. Это же касается духовных начал... поэтому то, что у нас с Беларусью происходит такое сближение – я этому очень рад, – отметил он.

Также глава России посетовал, что договор о Союзном государстве, подписанный между двумя странами, практически не работает – по его словам, за эти годы не исполнено 90% всех запланированных мероприятий.

– Именно поэтому мы и приняли решение с Александром Григорьевичем вернуться к этому – и посмотреть, что нужно сделать дополнительно, как ускорить процесс формирования Союзного государства, – добавил Путин.

Фото kremlin.ru

Нелестно российский президент отозвался и о предложении Лукашенко предоставить Беларуси дешевый газ, близкий по цене к условиям Смоленской области.

– Смоленск потребляет где-то 2 млрд кубометров газа. В Беларусь мы продаем 20 млрд кубометров. И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это странновато... Вопрос очень странный, согласитесь, – заметил он.

Напомним, что ранее глава Беларуси также резко высказался по поводу переговоров с Россией.

– Ты когда вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем и годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем... На хрена нам такой союз? Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю, – сказал в ноябре Александр Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:127)