«Это обернется черной стороной медали». Бизнесмен – о ситуации с госпредприятиями

По итогам января доля убыточных и низкоэффективных предприятий в Беларуси превысила 60%.

Такие данные в свежем выпуске Примуса озвучил экономист Ярослав Романчук.

– И львиная доля всего этого шлака – это госсектор, – добавил он. –  Казалось бы, на повестке дня должна быть приватизация. А Лукашенко и все вокруг будут говорить: ну как, мы же не можем их продать… Мы не готовы, дайте льготы.

Тревожная тенденция, по словам экономиста, наблюдается в Витебской области, где рассылаются в массовом порядке письма, чтобы обязать коммерческие структуры давать рассрочку до 15 лет по долгам, взятым на себя госпредприятиями.

Комментируя эту информацию, бизнесмен Алексей Колб предположил, что такие методы по «оздоровлению» экономики сработают только в минус:

– Это обернется черной стороной медали... все это торжество госпредприятий, когда с ними просто перестанут все работать. Это ускорит их позорный крах и падение. Не хотите платить? Ну, мы вам ничего не поставим. У частного бизнеса совершенно четко появляется понимание, что нечего им ничего поставлять без предоплаты. Раз они присылают такие письма.

По мнению предпринимателя, это все «ведет к ускорению умирания таких предприятий».

– Эффект получится такой, что многие предприятия могут просто остановиться. Это же ведь не сложная многоходовка, здесь на раз-два можно понять, что такие решения приносят только вред, – подытожил Ярослав Романчук.

Бизнесмен: «Даже самый дремучий крепкий хозяйственник понимает, что в стране грядут перемены»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:86)