Общество

Катерина Батлейка

Это – мы. Белорусские котики в Познани и другие здешние центры силы наших земляков

«Салiдарнасць» продолжает рассказывать о стране-соседке в рамках спецпроекта «Польша: соль и сахар». На этот раз наша журналистка отправилась в западную часть — Познань.

Любой турист, оказавшись в старом городе, который наполняют костелы, замки и театры, сначала отправляется в его центр — рыночную площадь. На дверях трамвая наклейка «Wolna Ukraina» («Свободная Украина»). От вокзала до центра 13 минут в пути. Пятнадцатиминутный билет обходится в 4 злотых (2,15 бел. руб.). Позже выясняю, что именно в Познани самые высокие цены на проезд в общественном транспорте.

По-настоящему оценить рыночную площадь не удается — там сейчас идут ремонтные работы, и для жителей сделаны своеобразные переправы.

Недалеко от рынка — книжная полка. Здесь все желающие могут взять любую книгу, а потом по возможности положить свою. Говорят, помимо польской, здесь можно найти и белорусскую литературу.

Немного дальше находится рынок: здесь продают живые цветы, фрукты, овощи, одежду и аксессуары. Через призму ремонтных работ кое-как удается рассмотреть центр города, но после отправляюсь к главному корпусу университета имени Адама Мицкевича, который входит в топ достопримечательностей Познани.

В университете Адама Мицкевича обучается много белорусов, большинство их них — участники программы Калиновского. Тут встречаюсь с Александром, который и станет нашим путеводителем по главному корпусу университета.

— Здесь располагается администрация университета, студенты в этом корпусе не учатся, — объясняет молодой человек.

Внутри корпуса — просто, но со вкусом. На первом этаже своего рода мемориал, посвященный погибшим работникам университета во времена немецкой и советской оккупации. На втором — скульптура первого ректора университета. На двери одного из кабинетов — украинский тризуб.

Во время беседы Саша рассказывает, что поступил в университет Познани в прошлом году. В 2020-ом его отчислили из БГУФК за участие в акциях протеста. Тогда он поступил на программу Калиновского, прошел курсы польского языка и поступил на международные отношения.

— В моей группе обучается около 30% белорусов. Влиться в польскую академическую среду было не сложно, помогали одногруппники-поляки. Хотя первые два месяца было сложно воспринимать большой объем информации на другом языке.

Если сравнивать с обучением в Беларуси, то мне кажется, здесь преподаватели более инициативные: они стараются разными способами заинтересовать студентов. Также заметил, что у нас часто проходят встречи с разными польскими политиками, при этом идти туда можно по желанию.  

Александр возле университета Адама Мицкевича

Самым главным моим удивлением было, пожалуй, то, что в университете можно критиковать власть, даже преподаватели могут позволить себе где-то пошутить или обсудить какую-то проблему. А наша ректор не раз публично критиковала некоторые решения правительства у себя в Facebook.

Из необычного еще и то, что здесь много мероприятий, куда могут приходить не только студенты нашего университета, но и любой желающий. Прямо на территории кампуса выступают известные польские артисты. Здесь же можно делать гриль, продается алкоголь.

По словам студента, на его факультете регулярно говорят о Беларуси. Обсуждают проблемы с демократией, сложившуюся ситуацию в контексте международного права, миграционный кризис.

Следующая остановка в Познани — выставка художницы Ольги Якубовской, которая стала популярной среди белорусов с началом протестов в 2020 году. Ее знаменитых котиков, кажется, видели все причастные к тем событиям земляки.

У входа в культурный центр на флагштоке бело-красно-белый флаг. Само помещение маленькое, но довольно уютное. И, несмотря на будний день, здесь еще с пяток посетителей.

— Самые запоминающиеся картины для меня — с Патроном; котики, которые держат украинский и белорусские флаги; с Сергеем Тихановским, — рассказывает Анастасия, которая переехала в Познань два года назад.  

Наталья (имя изменено по просьбе героини) живет в 60 км от Познани и сегодня специально приехала сюда, чтобы посетить выставку.

— Я ўжо два гады знаёма з творчасцю мастачкі, але праз інтэрнэт. Малюнкі гэтыя — вельмі добрыя: яны надавалі аптымізм нават калі было вельмі цяжка. Мяне сёння здзівіла другая частка экспазіцыі, там іншыя фарбы і тэмы: нібыта душа чалавека з рознымі этапамі, чалавек, які ўжо інакш ацэньвае свет. Бо спачатку мне гэта здавалася прымітыўным: проста ілюструе падзеі, дзе замест чалавечкаў коцікі.

Але пасля я па-іншаму ацаніла гэтую творчасць. Зараз успрымаю як сімвалізм. Бо справа зусім не ў коціках — проста гэта сімвал, каб перадаваць тое, што адбываецца ў Беларусі ўвогуле.

Наталья следит за культурными событиями в Польше, в том числе потому что ее деятельность связана с культурой. Делится, что здесь часто проходят белорусские культурные мероприятия.

— Адзінае, чаго мне не хапае — гэта беларускіх кніг. А так: канцэртаў, выстаў і г.д. — хапае. Лічу, што праводзіць іх вельмі важна, бо праз інтэрнэт гэта зусім іншае. Выстава ў жыцці натхняе на нейкія думкі. Напрыклад, прама каля ўваходу размешчан малюнак «Выратуй, зберажы». Мне здаецца, гэта не выпадкова. Бо зараз усім страшна ад падзей ва Украіне, ад якіх таксама залежыць і лёс Беларусі.

Культурную программу путешествия сменяет гастрономическая. Местные жители пишут, что одним из любимых мест белорусов Познани является кафе «Мы», которое открыли белорусы. Там в меню есть такие пельмени, которых в Польше нет, а внутри заведения царит белорусская атмосфера.

Но кафе оказывается закрыто. Девушка у входа, которая тоже пришла сюда, говорит, что в инстаграме заведения указано: вторник — выходной. Выясняется, что Полина из Минска, переехала в Познань год назад. Вместе мы отправляемся в кофейню, которую открыли украинцы, и где, как делится попутчица, вкусный кофе и хаски по имени Женя.

Собеседница рассказывает, что переехала в Познань, потому что в Беларуси беспокоилась за свою безопасность. Девушка выучила польский язык и поступила в этом году в один из Познаньских университетов.

Полина, вспоминая первые недели жизни в новом городе, делится впечатлениями:

— Першае, што мяне ўразіла — гэта тое, як захаваўся гістарычны фонд. Вельмі шмат старынных будынкаў, над імі вядуцца рамонтныя працы, іх вельмі добра захоўваюць. Ніхто не зносіць будынкі і не перафарбоўвае, як гэта ў нас бывае. Другое, гэта вулічныя жывёлы. Іх тут зусім няма. Памятую, што ў Мінску вельмі шмат было кацянят, у некаторых з іх быў дрэнны стан, яны хварэлі.

А яшчэ тут вельмі добра вегетырыянцам. Я вегетырыянка ўжо шмат гадоў, і ў Беларусі ні разу не бачыла аддзелы для веганаў. Мне таксама падабаецца, што я тут хаджу пешшу, вельмі рэдка карыстаюся транспартам. Тут шмат прыгожых вуліц. Дарэчы, спачатку мне здавалася, што я нібыта ў Львове, нечым яны падобныя.

Мае ўлюблёныя места Познані — парк Міцкевіча, беларуская кавярня «Мы», парк Цытадэль.

Несмотря на то, что у белоруски очень приятные впечатления о жизни в Познани, она очень скучает по дому. Недавно сделала себе две татуировки: в виде своего дома в Минске и белорусскую букву «Ў».

Перед отъездом по совету захожу в парк Мицкевича. Здесь на газоне у фонтана отдыхают люди, подбегают играть собаки прохожих.

Доедаю мороженое, с видом на фонтан и театр, и иду в сторону вокзала. От Познани до Варшавы — три с половиной часа на электричке.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(14)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»