Экономика
Евгений Федоров

«Это как дурная собака на поводке бегает по кругу – поводок с каждым оборотом все короче»

Министр сельского хозяйства рассказал о планах «вытянуть» убыточные сельскохозяйственные предприятия. Байнет ужаснулся новой попытке «вытащить бегемота из болота».

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц накануне сделал самоуверенное заявление – о том, что белорусских сельхозбанкротов на самом деле можно «вытянуть».

– Затраты на производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси пока в 1,3-1,4 раза выше, чем в Европе, и их необходимо снижать, – заявил он, сообщает TUT.BY. – Задача сегодня – обеспечить снижение материальных издержек и обеспечить конкурентоспособность, повышать доходность субъектов хозяйствования.

По словам министра, сегодня около 24% хозяйств, находящихся на балансе ведомства являются убыточными. «Оздоровить» их планируется за счет специализированного Агентства по управлению активами.

– В агентство будут переданы плохие долги на 7,1 триллионов неденоминированных рублей. Хозяйство при этом получит отсрочку по всем долгам на год и рассрочку на семь лет. Низкая ставка по кредитам (3% годовых) и меры антикризисного управления должны позволить решить проблему, – заявил Леонид Заяц.

Антикризисный план белорусских чиновников был резко раскритикован белорусскими интернет-пользователями. «Салiдарнасць» приводит избранные комментарии с дискуссионной площадки talks.by:

«В Беларуси есть министр сельского хозяйства?! Не знал, я думал, что здесь один человек всем заведует...».

«Сколько лет уже вытягивают? Всё без толку!».

Как витебским хозяйствам удается ходить в должниках более десяти лет

«Если продать все мерседесы и коттеджи, купленные и построенные на деньги налогоплательщиков, то соглашусь – можно».

«Получается, что за счет налогоплательщиков снова дотируются убыточные сельхозпредприятия? А потом они же будут продавать порядочным налогоплательщикам товар по завышенной цене!».

«Кредит под 3%? Это ж кто вам такой кредит даст, или народец опять скинется?».

«Вот как все происходит. Колхоз получает обязательный госзаказ на реализацию с/х продукции государству. Цена – смешная. Маржа оседает у кого-то, а колхоз получает вместо прибыли шиш с маслом. Его начинают спасать. Дают «горючку», удобрения, технику... Но в кредит. Под будущий урожай, который он снова опять обязан продать государству по закупочной цене.

Это как дурная собака на поводке бегает по кругу – поводок с каждым оборотом все короче».

«Это естественно, что министр сельского хозяйства выступает за реанимацию с/х банкротов. Все эти «реанимации» банкротов – это только кормушка чиновников».

«Каждое четвретое сельхозпредприятие в РБ убыточно – и якобы в сельское хозяйство было вложено 50 млрд долларов. Так как же их можно «вытянуть», если сегодня в бюджете страны нет денег даже на уборку опавшей листвы в городах?».

«20 лет из болота вытаскивают бегемота».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)