Евгений Федоров
«Если зарплаты продолжат падать, туризм у нас будет как во времена Советского Союза»

Главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик рассказала «Салiдарнасцi», почему бедность не помешала белорусам отдохнуть на море этим летом.

Как белорусы провели уходящий туристический сезон?

Отправились на моря, несмотря ни на что

- Белорусы были более активными, чем это ожидалось в пессимистических прогнозах. По разным причинам все готовились к худшему сценарию, ожидая, что выезд будет более вялым, чем в прошлом году. В итоге, если сравнивать с лучшими годами, ситуация была не радужная, но все цепочки, которые были запланированы, состоялись, а чартеры заполнились и улетели.

В фаворитах - Болгария, Греция и даже Турция

- Сейчас пальму первенства в предпочтениях белорусов делят Болгария и Греция. Хорошо продаются Черногория и Испания. Также никто не сбрасывает со счетов европейские автобусные туры. Едут даже в Португалию на автобусах - так как подобные туры позволяют посмотреть много европейских стран и еще восемь дней провести на море. Притом, что обходятся до 500 евро. 

Турция – одно из популярных направлений для белорусов – получила мощные удары – по имиджу и безопасности. Чего там только ни происходило! Тем не менее, во время сезона иногда приходилось добавлять самолеты, чтобы отправить всех желающих.

Но бедность белорусов все же сказывается

- Сильно упал чек. Раньше средняя стоимость пакета подходила к тысяче долларов на человека или колебалась в районе 700-800 долларов. Сейчас люди хотят 500 долларов на человека, а лучше 350 или 340! А что это такое? Это автобусные туры, от которых белорусы в последние годы отвыкли и выбирали путешествия самолетом. Поэтому в этом сезоне были очень популярны туры на Черное море в Одессу.

Крыма больше нет

- Если когда-то Крым был направлением №1, то сейчас его как массового направления просто нет. Нет железнодорожной перевозки, автобусные цепочки идут только через Россию, что очень напряженно для семьи... Хотя некоторые туристы все же туда едут. Почему? Это в основном те, кто на протяжении 20 лет ездил туда отдыхать и любит это место. Кто-то едет к родственникам и друзьям. Некоторые едут в Крым по политическим мотивам.

Что будет, если белорусы станут еще беднее?

- Сейчас средняя зарплата в Беларуси пока не опустилась ниже 300 долларов. Поэтому многие люди еще могут себе позволить путешествовать - это в основном чиновники высокого класса или бизнесмены. Если говорить про учителей, низкооплачиваемых госслужащих, которые имеют зарплаты по 300 рублей, отдых за рубежом им не доступен. Если средняя зарплата в Беларуси продолжит падать, туризм у нас будет как во времена Советского Союза. Это максимум выезд в Одессу, к бабушке в деревню или на дачу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)