Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, «Эхо Москвы»
Если в кране есть вода...

Минувшая неделя была не просто так себе неделя — в России такая бывает одна в году! Президент говорит со своим народом! Вслух, прилюдно, в прямом эфире! Причем совершенно свободно — просто подходи и спрашивай!

Правда, куда подходить, хрен узнаешь заранее, потому что места выходов в эфир до последнего держали в секрете. А и узнаешь, хрен пустят — там оцепление за километр и рота “топтунов” внутри… Да и о чем спрашивать, тоже не особо фантазируй, потому что все это согласовывалось за два месяца, и в осчастливленные регионы заранее, спецпочтой, шли конверты со Старой площади. Не то что тематика вопросов — возраст и профессия спрашивающего указывались черным по белому! — чтобы, значит, случайно не огорчить надежу-гаранта какой-нибудь бестактностью.
Никаких неудобных вопросов — про политзаключенного олигарха… или, чур меня вообще, про Беслан — ни про чего такое спрошено у президента не было. Все прошло как по писаному, и теле-Сережа с теле-Катей сладко обслужили Владимира Владимировича по высшему разряду, в два канала одновременно — ну, им, чай, не впервой. А на местах тем временем шла битва с темными силами, мечтавшими все-таки достать всенародно любимого президента, исподтишка, несанкционированным вопросом…
В Воркуте были задержаны и избиты председатель “Движения пенсионеров за достойную старость” Hагитулла Хайдаров и его жена Евгения Хайдарова, председатель местного отделения общества “Мемориал”, попытавшиеся принять участие в телемосте с президентом Путиным. К месту проведения прямого эфира не были допущены даже оппозиционные депутаты местного Совета. Как сообщают СМИ, пропуска распределял лично мэр Воркуты Игорь Шпектор.
Молодец мэр! Сам знает, кто у него в городе народ, а кто не народ. Молодец и заместитель мэра по связям с общественностью — лично выдирал плакатик из рук правозащитницы! Молодец и милиция! Не стала вмешиваться, когда люди в штатском, в паре метров от них, били пожилую пару! А уж сами эти люди в штатском — просто чудо! Чета Хайдаровых должна быть благодарна этим скромным работникам ФСБ, забывшим представиться перед тем, как начать выбивать зубы и ломать руки: ведь у Хайдаровых были вопросы к президенту — насчет прав человека, достойной старости, не так ли? Ну, так они и получили ответ на эти вопросы, и более чем внятный! Если им мало, пускай скажут — воркутинские особисты еще разок разъяснят; слава богу, педагогического опыта в этих краях не занимать…
Итак, с организацией прямого эфира все было на твердую пятерку! Сам президент тоже не подкачал: три часа напролет он разделял озабоченность россиян их всевозможными проблемами, давая понять, что сам решает эти проблемы уже шестой год, но один везде успеть никак не может, хотя очень старается. Да что говорить! В прошлом году во время аналогичного эфира президент гарантировал живую елку детям Биробиджана, а в минувший вторник не утерпел и лично обеспечил водой хутор Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края, — в ответ на жалобу пенсионерки Караченцевой об отсутствии водопровода.
Путин: “Должен вам сказать, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит…”
Мороз по коже… Понимаете, чем обеспечивается работа водопровода в Кочубеевском районе? В менее развитых странах жители хутора самостоятельно дали бы пенделя местной администрации, а потом прокуратура посадила бы чиновника, своровавшего деньги, выделенные на водопровод, — и никакой президент об этом бы даже не узнал! Но у нас ни народ, ни прокуратура без президентской отмашки не шелохнутся, и Владимир Владимирович, чисто Христос, лично обеспечивает хлебами верующих в вертикаль… Надо ли говорить, что через час губернатор Черногоров доложил, что поручение президента уже выполняется, а прокуратура тут же начала проверку? Да, мощную систему построил за шесть лет Владимир Владимирович, эффективная управляемость, блин! — скоро он будет ездить по регионам и дергать за ручки унитазов, потому что без него, похоже, тут уже ничего не работает — ни Дед Мороз, ни авиация, ни губернатор Черногоров… В этих дивных обстоятельствах нечего удивляться желанию наиболее продвинутых (в сторону Туркмении) россиян оставить гаранта в Кремле навсегда.
Россиянин из «прямой линии»: «Владимир Владимирович! (…) За последнее время вы единственный руководитель, при котором страна стала стабильно развиваться. После 2008 года по-прежнему хотелось бы быть уверенным в завтрашнем дне, жить в прекрасном и стабильном обществе, иметь сильного и умного президента. И я это говорю не ради лести, таковы реалии».
Ну, кто кого будет иметь — мы президента или он нас — это еще бабушка надвое сказала… Зато теперь понятно, зачем был нужен прямой эфир. Вот за этим самым! — чтобы президент прилюдно, безо всякой цензуры, услышал, что о нем думают заранее отобранные администрацией россияне!

Лик явил гарант народу —
И пошли из кранов воды!
Мог бы, кстати, заодно
Воду превратить в вино…
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)