«Если в городе больше 50 тысяч человек, там сложно нормально жить»
Поговорили с психологом Павлом Зыгмантовичем о лени, неспособности переживать «обломы» и моде на потребление.
– Откуда берется лень и что с ней делать?
– В лени есть три составляющих: одна физиологическая и две психологические. Физиологическая – это когда человек лежит, потому что он устал и измотан. Особенно это касается жителей больших городов – например, нашего. Если в городе больше 50 тысяч человек и его нельзя за 40-50 минут пройти из конца в конец быстрым шагом, то это город, в котором сложно нормально жить.
– То есть в деревнях жить легче? С чем это связано?
– Прежде всего, дело в количестве людей. Когда мы живем в деревне или небольшом городе, где все друг друга знают, то встреча с другим человеком не вызывает особого напряжения.
А когда мы идем по большому городу, нам постоянно встречаются незнакомые люди. Человек так устроен, что незнакомых людей он может либо полностью игнорировать – но для этого необходимо очень серьезно снижать чувствительность, – либо на всех как-то реагировать.
Вот идет девушка по городу, а на нее смотрит мужчина, и ей сразу приходится выбирать: нравится, что он смотрит, или нет. А если ей нравится, то надо решать, что делать в ответ.
В итоге человеку приходится постоянно принимать очень много мелких решений, и это вызывает напряжение. Ну и, конечно, так как город – это искусственная среда, здесь слишком много информации и сигналов, которые нужно обрабатывать, и все это изматывает.
Полностью интервью читайте тут
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное