«Если у чиновника от медицины находят полмиллиона долларов... Это же сколько можно аппаратов УЗИ приобрести!»

Экономист Ярослав Романчук и политик Анатолий Лебедько предлагают, где найти средства на оснащение районных больниц с катастрофическим износом оборудования.

Напомним, на прошлой неделе главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын шокировал общественность. Он рассказал правду о реальном положении дел в медучреждениях города. Оказалось, в больнице пять аппаратов УЗИ, и у всех у них стопроцентный износ. А на станции скорой помощи некоторые автомобили выработали свой ресурс на 200 и более процентов. Главврач обратился к людям с просьбой оказать помощь медицинскому учреждению.

Ярослав Романчук в проекте «#Бурбалкi» напомнил, что в прошлом году был вскрыт гнойник в системе Минздрава —гигантская коррупционная схема.

— Так сделайте другую систему. Есть чиновники, есть люди, которые зарабатывают на лекарствах и откатах, а пациентов в этой системе вообще нет, — рассуждает экономист. — 20 лет назад мы говорили: «Давайте, друзья, сделаем современную страховую медицину, чтобы деньги шли за пациентом, чтобы у каждого был счет, и он знал, за что платит. Чтобы человек знал, какие лекарства бесплатны для всех, кто контролирует качество этих препаратов». 

Только после этого можно говорить, что это работа белорусской медицины на человека. А сегодня работа белорусской медицины — на дельцов из фармацевтики, на тех людей, которые их крышуют, и на начальство Минздрава, которое с новым министром ничего не сделало для того, чтобы поменять систему.

Где найти деньги на оснащение районных поликлиник, задается вопросом Анатолий Лебедько. Политик предлагает еще раз внимательно посмотреть гаражи чиновников от медицины.

— Если у чиновника от медицины находят полмиллиона долларов... Это же сколько можно аппаратов УЗИ приобрести.

При проведении обыска в  гараже и по месту жительства у бывшего директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого в тайниках обнаружено порядка 500 тыс. долларов в эквиваленте

Экс-директор РНПЦ травматологии и ортопедии объяснил, откуда у него взялись полмиллиона долларов

Лебедько обратился к Лукашенко с вопросом:

— Александр Григорьевич, зачем было строить это здание с видом из вашего окна стоимостью (это минимальная стоимость только здания) 65 миллионов? Это здание Верховного суда.

Политик посчитал: на эти деньги можно было купить 4200 аппаратов УЗИ стоимостью по 30 000 долларов и обеспечить районные больницы всей страны.

— Самое страшное, что Александр Григорьевич обсуждал вопрос о строительстве национального выставочного центра в ситуации, когда мы хаотично собираем деньги по всему миру, — заметил Ярослав Романчук.  Что мы будем там показывать? Первый стенд: вот автомобиль скорой помощи с износом 250 %; вот УЗИ, которое не «узит»; томографы, которые не «томографят»...

— И поликлиники, которые с 70-х годов не ремонтируются, и до сегодняшнего дня врачи ходят с протянутой рукой и ищут деньги, — добавил Анатолий Лебедько.

Как живет больница, чей главврач рассказал о проблемах районной медицины

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:144)