Комментарии
Дмитрий Растаев, «Белгазета»

«Если садизм становится нормой правоохранительной системы — это страшно»

Говорят, история повторяется дважды — один раз как трагедия, другой раз как фарс. Но есть на планете места, где раз за разом история повторяется в виде трагедии, и повторениям этим несть конца.

Три года назад в столичном СИЗО N1 скончался молодой парень Игорь Птичкин — всего через несколько дней после помещения туда за вождение автомобиля без прав. Во время опознания родственники увидели многочисленные гематомы, синяки и раны на теле покойного. Невооруженным глазом были заметны переломы ребер, а на запястьях — следы браслетов. Администрация учреждения сперва заявила, что смерть заключенного наступила от болезни сердца, но потом все же признала, что в отношении парня были применены спецсредства. Однако при этом система настаивает, что Птичкин умер якобы потому, что был наркоманом и не выдержал ломки.

«Любой милиционер, надорвавший себе погон, может посадить неугодного человека?»

Родные Птичкина три года доказывали, что смерть его наступила не «от болезни сердца». Они добились эксгумации тела и экспертизы, которая подтвердила наличие следов насилия. При этом эксперты не нашли в теле покойного признаков злоупотребления наркотиками.

И вот на прошлой неделе в Московском суде столицы начался процесс против фельдшера «Володарки», дежурившего в день смерти Птичкина, — якобы тот не оказал заключенному надлежащую медпомощь, что привело его к смерти. При этом уголовного дела против охранников «Володарки», применявших в отношении Птичкина физическую силу, до сих пор никто возбуждать не намерен.

История эта один в один напоминает мне трагедию, произошедшую в 2001г. в бобруйском СИЗО-5. Молодой парень Денис Климачев был приговорён судом к 3-х месяцам лишения свободы за уклонение от уплаты алиментов. Из дома Денис уходил здоровым человеком, домашних утешал: «Не волнуйтесь, это ведь всего на три месяца». А через неделю родителям парня принесли телеграмму о том, что их сын умер. По воспоминаниям двоюродной сестры покойного, «на теле Дениса не было живого места: ссадины, гематомы, носовая перегородка сдвинута, на правой скуле проваливается кость».

И все тогда было, как в случае с Птичкиным. Родственники погибшего обратились с заявлением в прокуратуру, та возбудила уголовное дело по ч.1 ст.149 УК («Умышленное нанесение менее тяжких телесных повреждений»), однако вскоре дело о смерти заключенного было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Любопытная деталь: несмотря на то, что перечень телесных повреждений, причиненных Денису, поражал воображение — многочисленные кровоподтеки, переломы, кровоизлияние в мягкие покровы головы, — заключение судмедэкспертов гласило: «Смерть наступила от острой сердечной недостаточности вследствие кардиомиопатии, развившейся как проявление алкогольной болезни».

Родственники Климачева — как и родственники Птичкина — добились проведения эксгумации и повторной экспертизы. И она также доказала наличие следов насилия и отсутствие признаков злоупотребления алкоголем. В итоге — как и в случае с Птичкиным — под суд попал «стрелочник», начальник медчасти СИЗО-5, которому вменили «неисполнение служебных обязанностей». Убийцы же парня так и не предстали перед судом и не понесли никакого наказания.

Ни Денис Климачев, ни Игорь Птичкин не были закоренелыми преступниками — один не платил алименты, поскольку не мог найти работу, другой сел за руль без прав. Нелепо уже одно то, что за такие пустяшные проступки они оказались за решеткой. А уж то, что они там погибли буквально через несколько дней, вообще в голове не укладывается!

И ведь это лишь те случаи, которые старанием родственников были преданы гласности и стали достоянием общественности. А сколько было таких, что прошли тишком, о которых так никто и не узнал? «Когда я забирала тело Дениса из морга, один из его работников рассказал мне, что такие «синие» трупы из режимных учреждений к ним поступают нередко. Но во всех случаях, даже самых очевидных, причиной смерти указывается либо сердечная недостаточность, либо отравление», — рассказала мне сестра Климачева.

Так что же происходит в нашей стране? Почему люди гибнут там, где по здравой логике гибнуть никак не должны? Сегодня в Беларуси все (или почти все) знают, что в тюрьмах используется насилие, что в милиции используется насилие, но почему-то никто не звонит об этом в колокола, а если и звонит, то как-то уж очень тихо, невнятно. Хотя здесь нужно стучать в набат. Ежедневно. Если садизм становится нормой правоохранительной системы — это не нормально, это страшно. Почему каждый очередной инцидент с участием оборотней в погонах лишь на несколько дней, в лучшем случае недель, поднимает шум в соцсетях и СМИ? Ведь если в стране, полвека назад победившей фашизм и называющей себя центром Европы, практикуются гестаповские методы, к этому нельзя относиться равнодушно!

Ну а в самой системе неужели не осталось здравомыслящих людей, понимающих всю пагубность ситуации? Если бы в 2001г. дело об убийстве Дениса Климачева в бобруйском СИЗО-5 было доведено до конца, если бы убийц не стали выгораживать, а призвали к ответственности, если бы система тогда сделала выводы и исправила собственные пороки, может быть, в августе 2013г. в минском СИЗО N1 и не погиб бы Игорь Птичкин. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения и раз за разом продолжает повторяться в виде трагедии. Как долго еще?

P.S. Когда статья вышла в печать, очередная трагическая новость пришла из тюрьмы №8 в Жодино, где за решеткой при невыясненных обстоятельствах скончался 37-летний житель Слуцка Игорь Барбашинский. А значит, вопросы, поднятые в статье, день ото дня становятся всё актуальней.