Мы ожидаем, что 2023 год может стать чуть ли не более сложным, чем 2022-й.
«Если оказалось, что вы встретились не с гадюкой, а с удавом – это не всегда хорошая новость»
В самом начале войны после введения первых западных санкций звучали мрачные прогнозы о том, что ждет российскую экономику: резкое сокращение ВВП, доллар по 200 рублей, гиперинфляция, дефицит товаров и многое другое. Но самые пессимистичные прогнозы не сбылись, а экономика, на первый взгляд, в хорошей форме. Так ли это на самом деле, разбирается ВВС.
ВВП во втором, полностью военном квартале, упал всего на 4% – это сильное падение, которое может откинуть экономику на несколько лет назад, но никак не катастрофическое.
Рубль стоит к доллару и евро на Московской бирже примерно столько же, сколько стоил в начале 2018 года, – тогда против России не были введены столь жесткие санкции, страну не покинули иностранные компании и инвесторы, а про войну серьезно не говорили. С начала апреля 2022 года доллар и евро подешевели более чем на 27%.
Даже доходы населения, которые должны были обвалиться, во втором квартале, если верить данным Росстата, не особенно сильно упали – всего на 0,8% (речь идет о реальных располагаемых доходах, которые учитывают инфляцию и обязательные платежи).
В целом эта картина дает возможность российским властям заявлять, что экономика страны стабилизируется и восстанавливается после кризиса.
Однако эксперты считают иначе: российская экономика находится в кризисе, просто это не быстрое и стремительное падение, а медленное и постепенное сокращение, которое будет длиться несколько лет.
«Если оказалось, что вы встретились не с гадюкой, а с удавом – это не всегда хорошая новость», – так образно описывает ситуацию в стране ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

«Те, кто думал, что экономика, как свет – выключаешь просто, они не знают, как экономика устроена. Даже во время очень тяжелого кризиса в 90-е за два года жизнь менялась незаметно. Так не бывает, чтобы кризис наступал мгновенно», – объясняет профессор Чикагского университета Константин Сонин.
В марте и апреле многие действительно ждали, что свет «выключится» хотя бы ненадолго. В конце апреля Центральный банк РФ ожидал падения ВВП на 8-10% по итогам 2022 года и инфляции к концу года на уровне 18-23%. В текущем прогнозе – всё оптимистичнее: падение ВВП на 4-6% в 2022 году и инфляция в 12-15% в конце года.
«Рыночная экономика очень гибко подстраивается к изменяющимся обстоятельствам – это во многом, с моей точки зрения, объясняет, почему российская экономика, несмотря на такое беспрецедентное давление, не дала такое катастрофическое сокращение, как многие ожидали», – считает Ениколопов.
Он приводит и другие причины, почему «свет не выключился». В частности, Европа не так быстро сокращала и сокращает закупки российских энергоресурсов, как этого многие ожидали.
Кроме того, российские компании были более или менее готовы к такому кризису из-за опыта пандемии коронавируса: они делали запасы на складах, ожидая нарушения цепочек поставок.
«Они готовились к тому, что логистика полетит из-за того, что какой-нибудь Шанхай закроют. Тут оказались санкции – а итог тот же самый: прекращаются поставки, вы живете на запас», – считает экономист.
Ениколопов считает, что кризис никуда не делся. Прогнозы на 2022 год действительно меняются в лучшую сторону, но часть сокращения переносится на 2023 год.
Это подтверждают и официальные данные. ЦБ ухудшил свой прогноз на следующий год до спада на 1-4%. Минэкономразвития, согласно публикациям в СМИ, ждет падения на 2,7%.
«Мой прогноз на спад ВВП от 8 до 12%. И в следующем году снова будет спад. И если в следующем году даже просто будет минус 1, то это будет уже хуже, чем 2008-2009 год. А если потом и на третий год будет спад, то это уже будет похоже на спад в 90-е», – говорит Константин Сонин.
«Есть некие иллюзии – все говорят про инфляцию и курс рубля как показатель, что все замечательно в российской экономике, но нет, на самом деле это показатели, которые говорят на данный момент скорее о проблемах», – считает Ениколопов.
Курс рубля высокий, потому что импорт упал очень сильно и нефтегазовые доходы пока высокие, а инфляция сокращается, потому что падает платежеспособный спрос населения, поясняет Еникополов.
Помимо этого, экономисты говорят и о других признаках кризиса – прежде всего, постепенном снижении качества товаров и потере некоторых услуг из-за ухода западных компаний и проблем с экспортом.
«Вот говорим, продано телефонов на 1000 долларов, но забываем про качество. Вроде как все то же самое, потребление то же, но качество товаров упало, и на это повлиял уход крупных международных компаний. Вроде как съели фастфуд на ту же сумму, только раньше это был «Макдональдс», а теперь «Вкусно – и точка», – приводит примеры Ениколопов.
Главный риск экономисты видят в том, что уход западных компаний и технологические санкции приведут к отставанию России.
«Технологическое отставание уже видно. Машины, выпущенные в 2022 году в России, менее продвинутые, чем те, которые выпускались на год раньше», – приводит пример Сонин.
Ениколопов считает, что главная угроза – не в сфере товаров для конечного потребления, а в средствах производства. Если без нового айфона можно прожить, то отсутствие поставок станков – это удар для бизнеса.
«В среднесрочной перспективе это гораздо болезненнее, потому что там [в средствах производства] есть мультипликативный эффект: если на тысячу долларов недопоставили айфонов, то тысячу долларов российская экономика потеряла, если на тысячу долларов не поставили станков, то экономика может потерять десять или сто тысяч», – поясняет экономист.
«Мы потеряли репутацию. Это проблема не краткосрочная, а долгосрочная, на долгие годы вперед. Россия не сможет быть полностью интегрирована в мировую экономику, и это означает, что она не сможет развиваться теми же темпами и будет отставать от технологических лидеров», – добавляет Ениколопов.
Технологическое же отставание приведет к перестройке экономики – к более примитивным технологиям и менее качественным товарам.
«Российская экономика находится в начальной точке своего движения в сторону другого устройства. Если раньше была рыночная экономика, ориентированная на догоняющее развитие по отношению к ведущим странам, то теперь – движется к централизованной экономике, которая будет бедной и неразвивающейся. Но это только начало пути», – так описывает перестройку Сонин.
По его прогнозу, показателей производства и потребления довоенного 2021 года с учетом кризиса и медленного последующего роста Россия сможет достичь через 10 лет.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное