Комментарии
Виктор Данилов

Если кто и ждал от этой кампании сенсаций, то пришлось обломаться…

Ну вот, прошли местные выборы. В принципе, все остались при своих – власть в очередной раз одержала «элегантную победу». Оппозиция, как обычно, заявляет о массе нарушений. Так сказать, все то же и о том же. И это главный итог прошедшей кампании.

Из демократических кандидатов, судя по имеющейся на данный момент информации, депутатами местных Советов стали единицы. В столице – вообще ни одного. На пресс-конференциях лидеры демсил приводят множество примеров нарушений. Центризбирком же заявляет, что серьезных просчетов допущено не было. А те нарушения, которые имели место быть несущественны.

В общем, ничего нового.

Если кто и ждал от этой кампании каких-то сенсаций, то пришлось обломаться. Явка до неба, как и число проголосовавших досрочно.

Первые выборы, прошедшие после изменений в Избирательном кодексе показали – если что и изменилось по форме, то ничего по сути. Оптимисты, которые полагали, что власть пропустит сквозь сито кампании хотя бы пару сотен демкандидатов, дабы утереть нос Европе, разочарованы.

Пожалуй, изменилось лишь то, что на сей раз даже провластные кандидаты в той или иной мере вели свою предвыборную кампанию. Не сидели, спокойно ожидая результатов, а, представьте себе, кое-где шерстили по округам. С разной эффективностью, но некая картина предвыборной кампании все же частично была создана. По крайней мере, в Минске.

Демократы же опять долго не могли разобраться – идти им или сниматься. За что получили нагоняй от председателя Центризбиркома. Основной посыл демсил – не добегу, так хоть согреюсь, не победим, так хоть с народом пообщаемся, был реализован в очередной раз. Ну вот, пообщались. Что дальше?

Все бы ничего, если бы, эти выборы не были репетицией президентских, дата которых уже вовсю муссируется. Оптимистам следует заранее разочароваться – оттепели они вряд ли дождутся. А демократическим кандидатам – определиться, чего же они хотят: сниматься или участвовать, согреться или просто побегать. Времени осталось совсем чуть-чуть, а рассчитывать на то, что будет легко, увы, не приходится.

Собственно, это главный урок прошедших выборов для демсил. Кстати, не первый. Пора бы его выучить и наконец-то разрабатывать грамотные стратегии, а не плодить бесконечное количество кандидатов-спринтеров.

Подводить итоги этой кампании невыносимо скучно и неинтересно. А если непредвзято анализировать ситуацию, то вполне возможно, так же скучно будет анализировать итоги главных выборов, до которых осталось-то уже всего ничего.

P.S. Слава Богу, повеселила, по крайней мере, Лидия Ермошина. Когда у председателя ЦИК спросили, почему у нас даже на местных выборах явка гораздо выше, чем в европейских странах на президентских, муза Николая Лозовика (помните незабвенные строки: «В один Бобруйск, по праву, вам путь теперь открыт…»?) заявила: «Расти и расти еще европейскому электорату».

С этой точки зрения, идеальными должны считаться выборы в Северной Корее, где 100% избирателей участвуют в выборах и голосуют исключительно за «правильных» кандидатов. Так что, по логике Ермошиной, нам еще расти и расти до вотчины Ким Ир Сена.

Вот только расти в эту сторону не хочется. Дело в том, что наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем выше в стране процент голосующих строем, тем ниже уровень жизни. И потому белорусы, живущие очевидно лучше северокорейцев, выглядят бедными родственниками рядом с «недозревшим» европейским электоратом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)