«Если кто еще работает в КГБ с трясущимися руками, тому здесь не место»

Посещая Комитет государственной безопасности, Александр Лукашенко рассказал, что надо от нас Европе, пообещал больше не долбать КГБ и обязался «сильно и адекватно» ответить на события 4 июля, когда в Минске прогремел взрыв.

О выборах: «Дать считать голоса — это унизить белорусский народ»

По словам президента, прошедшие парламентские выборы могут повлиять на развитие диалога с Западом, однако призвал особо не обольщаться по этому поводу.

— Прошедшие парламентские выборы показали максимально прозрачность и демократичность нашей системы, приверженность народа избранному властью курсу. Они открывают возможности для развития отношений с Западом, однако самоуспокаиваться не надо, — цитирует слова главы государства «Интерфакс».

Президент раскрыл тайну, что перед выборами у него был "такой замысел": "Я хотел показать отдельным нашим чиновникам, бизнесменам, отдельным свядомым гражданам, что наши отношения с Западом — это не отношения Лукашенко с Западом, дело не в Лукашенко. Я решил сыграть в их игру, я распорядился всех впустить в страну. Я хотел показать им, что надо Европе от нас".

В результате, по словам Лукашенко, "сегодня в нашем обществе убавилось количество граждан, которые думали, что Европа нас ждет с распростертыми объятиями".

Президент также раскрыл замысел, согласно которому Европа хотела бы видеть Беларусь "политически нестабильной". Но белорусские власти в ответ провели выборы "по понятиям ОБСЕ и Евросоюза".

— Я не боялся этого, я знал, что ситуация полностью контролируема, — заверил президент. — Народ прореагировал правильно: раз лезете не в свои дела, то мы ответим по-своему.

По мнению Лукашенко, международным наблюдателям от ОБСЕ были предоставлены все возможности для проведения наблюдения, однако их требования считать голоса переходили все пределы. Д

— Дать считать голоса — это унизить белорусский народ!

О безопасности: «Молодежь попала под влияние деструктивных сил»

По словам Лукашекно , «недавние события на Кавказе показали насколько хрупка система безопасности, она устарела». В этой связи Беларусь "поддерживает россиян, которые считают необходимым создание новой архитектуры безопасности".

— Размещение сил быстрого реагирования в соседней стране для нас более опасно, чем размещение ПРО в Польше и Чехии, — сказал Лукашенко, не уточнив, в какой стране будут размещены эти силы быстрого реагирования.

По словам президента, "современные вызовы динамичны и разноплановы, все более агрессивные формы приобретает терроризм и экстремизм, — отметил президент, о событиях 4 июля в Минске, когда во время праздничного концерта прогремел взрыв. Глава государства предупредил, что "будет сильный адекватный ответ, когда будет раскрыто это уголовное дело".

Не смог не затронуть президент вопроса молодежной политики. По его словам, "молодежь попала под влияние деструктивных сил".

— Несмотря на тщетность попыток радикалов, они продолжают толкать молодежь к деструктивным действиям.

Говоря о деятельности КГБ, он намекнул, что "если кто еще работает в КГБ с трясущимися руками, тому здесь не место".

— Период, когда долбали КГБ, давно закончился, — подчеркнул президент, отметив также, что силовики и впредь могут рассчитывать на «всемерную поддержку».

О мировом финансовом кризисе: «Вот ответ этой свядомай интеллигенции»

Президент также призывал силовые структуры противостоять мировому финансовому кризису.

— Возможно, это (кризис - ИФ) затронет и нас, возможно, мы столкнемся с проблемами экспорта. Наша задача в очередной раз устоять несмотря ни на что, — взывал почему-то к силовикам Александр Лукашенко, после чего пояснил: — На этом (кризисе) будут пытаться дестабилизировать обстановку.

Кто именно имеет такие планы, президент не уточнил. Зато не преминул похвалить себя.

— Кто был прав — Лукашенко, который заявлял о защите национальной экономики, ориентации на нормальную экономическую модель, или те деятели, которые называли себя рыночниками? – вопрошал президент.

По его словам президента, "сегодня за копейки в мире можно купить хорошее предприятие".

— Думаю, они (на Западе) будут эти предприятия держать в руках государства, как держим мы их всегда, — отметил он. — Вот ответ этой свядомай интеллигенции.

По его словам, "денег из воздуха не заработаешь. Для этого надо корячиться".

— Заложили (США) 700 млрд. долларов (для поддержки финансового рынка), но никто не поверил. Пустых зеленых денег в мире предостаточно, сейчас добавили еще 700 млрд, — пояснил ситуацию на мировом рынке Лукашенко. — Дна этого кризиса не видно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)