«Если каждую боль проецировать на себя, с ума сойдешь»

Врачи рассказали, почему они дозируют сочувствие к пациентам.

Доктора все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками: оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Это ставит сочувствие к больному под угрозу.

Пациенты нередко жалуются, что врачи общаются с ними слишком сухо: лечат, но так безучастно, словно на конвейере детали вытачивают, хотя человеческое внимание изначально заложено в профессии медика.

У докторов к «обезличенным» больным тоже немало упреков. Врачи сетуют на потребительское отношение к ним со стороны пациентов, которые не всегда учитывают, что нагрузка на медиков выросла, их временные и психологические ресурсы ограничены, а зарплаты низки.

В 2015 году средняя зарплата врачей в Минске составила 9 млн рублей, у среднего медперсонала — 6,7 млн рублей, у прочего — 5,1 млн рублей. Врач скорой медицинской помощи получал около 7,1 млн рублей, участковый — 9,6 млн рублей, педиатр — 9,3 млн рублей.

Этот уровень зарплат обеспечивается при коэффициенте совместительства у врачей 1,3.

«Ничего личного»

Чтобы при такой рабочей нагрузке удовлетворить запрос пациентов на сопереживание и самим эмоционально не выгореть, многие врачи придерживаются модели минимального человеческого внимания, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни российской Высшей школы экономики Евгения Подстрешная. Она провела качественных интервью с пациентами и врачами-травматологами со стажем работы от 1 до 22 лет.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)