Общество

Анастасия Зеленкова

«Если говорить на языке чиновников, то тут есть все: деньги и рабочие места»

Говорят, команду восстанавливать Кревский и Гольшанский замки, Лукашенко дал после того, как увидел их виртуальную модель, созданную авторами проекта VKL3D.

— А почему у нас такого до сих пор нет? — удивился глава государства и распорядился начать реконструкцию.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, хотя разговоры такие действительно ходят. Тем более что активные работы по восстановлению Кревского и Гольшанского замка начались именно после появления виртуальных моделей авторов проекта VKL3D.

Увидеть, как несколько столетий назад выглядели эти два замка, сегодня может каждый: достаточно прийти на экспозицию в исторический музей и надеть очки виртуальной реальности.

Помимо интереса белорусов к проекту, на днях авторы получили еще и заслуженную награду за популяризацию исторических знаний от «Таварыства аматараў гісторыі» (Институт белорусской истории и культуры). В частности, почетной медали и премии имени Вацлава Ластовского удостоился Андрей Шулаев — архитектор, историк, график-иллюстратор, соучредитель и председатель правления благотворительного фонда «Кревский замок».

Фото VKL3D

— Мы хотели наградить всю команду, которая делает такую красоту, но нам подсказали компетентные люди, что первоначально за всей этой большой работой стоит Андрей Шулаев, — отметил во время награждения директор Института Виктор Евмененко. — Мы живем в цифровой век, всем нам хочется посмотреть картинки. Большая наша проблема, что Беларусь — страна замков, которых на самом деле уже просто нет. Но в таком вот виде, благодаря вам, они возрождаются.

По словам Андрея Шулаева, чтобы явить виртуальный Кревский замок, авторам понадобилось два года скрупулезной работы, на Гольшанский ушло полтора. Практически каждый элемент был предметом глубокого изучения и дискуссии.

— Можно много писать научных работ, но как архитектор могу вам сказать, что людям хочется видеть конечный продукт, — отметил Андрей Шулаев. — Нас даже специально попросили реконструировать интерьер каплицы в Гольшанах, чтобы убедить Ошмянский райисполком и Гродненский облисполком выделить на ее восстановление деньги. Мы сделали это, хотя изначально каплица не входила в наши планы. И есть вероятность, что этот уникальный объект будет восстановлен, и приятно, что не в последнюю очередь благодаря нам.

— Одно дело рассказывать что-то людям, одержимым историей и культурой, и совсем другое чиновникам. Они не представляют, что это и как, пока им не покажут картинку, — отметил идейный вдохновитель и разработчик программы Ахрем Белобровик. — И вот мы уже видим подвижки и в Гольшанском замке, и в Креве.

Кстати, трехмерная модель Кревского замка была даже вписана в документальную ленту «Беларусьфильма».   

— В последние кадры мы поместили виртуальный замок, и он выглядит там настолько реалистично, что люди, которые смотрели фильм, удивлялись: «Что, уже восстановили?» — рассказала режиссер ленты Ольга Дашук. — Это значит, что из виртуального, фантастического он переходит на иной, реальный уровень.

Авторы проекта попробовали оживить и Гольшанский замок. Они объединили 3D-модель c реальными людьми, и таким образом сумели рассказать про один день из жизни представителей рода Сапег.

— Будем надеяться, что ваши визуализации дойдут до тех людей, которые принимают решения, — высказал надежду Виктор Евмененко. — Чтобы мы не ледовые дворцы строили, а такие замки. Ну, не купим мы один самолет, зато какой замок поднимем! Это ведь туристический потенциал. У нас зубы съели, говоря, что надо поднимать регионы. Ледовые дворцы построили и повесили их на местный бюджет, а это каждый год минус $ 100-200 тысяч, а тут проект, который, наоборот, приносит деньги. Если даже говорить на языке чиновников, то тут есть все: деньги и рабочие места.

В планах у авторов визуализировать еще два замка — Смолянский и Мядельский.

— То, что мы доросли до появления таких проектов по визуализации, то, что началось восстановление замков, является для меня свидетельством становления нации, — заключил Виктор Евмененко.

***

Ранее лауреатами премии имени Вацлава Ластовского становились Андрей Мельников, Антон Остапович, Игорь Мельников, Змитер Шаповалов, Андрей Радков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(63)