Экономика
Геннадий КОСАРЕВ, «Завтра твоей страны»

Если деньги не вложены в экономику, они прогорают

Беларусь в январе-апреле 2012 года снизила инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах на 15,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года, до 32,7 триллиона рублей. Какие деньги представляют опасность и почему следует бояться роста зарплат, «Завтра твоей страны» рассказал кандидат экономических наук Леонид ЗЛОТНИКОВ.

— Откуда вообще берутся инвестиции в основной капитал?

— Обычно это кредиты банков — процентов 25-30. Процентов 40 составляют собственные средства предприятий, государственный бюджет, деньги населения на жилищное строительство, кредиты иностранных банков или прямые иностранные инвестиции. Но самый крупный инвестор — это собственные средства предприятий.

— А есть ли сегодня у предприятий собственные средства вообще?

— Формально в прошлом году они получили большую прибыль, заплатили высокий налог на прибыль — отсюда и профицит бюджета. По сравнению с 2010 годом в 2011-м прибыль увеличилась в среднем в 2,3 раза. Но это «фиктивная прибыль». Ведь взлетели цены, так что реальных ресурсов у предприятий намного меньше. Кроме того, довольно значительная часть их ресурсов и оборотных средств перетекла в бюджет. Давали прибыль и значительные курсовые разницы.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)