«Если даже вчера где-то накосячил, должен иметь шанс». Как Лукашенко объяснил назначение Турчина

Лукашенко озвучил причины смены руководства Минской области «во избежание домыслов».

Впрочем, получилось еще более запутано.

— Что касается перевода Анатолия Михайловича Исаченко на другую работу и назначения во главе региона Александра Генриховича Турчина, еще раз, во избежание всяких домыслов, поясню причины такой ротации, — цитирует слова главы государства его пресс-служба.

В частности, Лукашенко отметил, что к работе бывшего губернатора у него «практически нет больших претензий», однако «есть объективная причина, по которой мы не можем сегодня грузить Анатолия Михайловича».

— Анатолий Михайлович, я очень благодарю вас за то, что вы согласились в свое время возглавить эту махину, и то внимание, которое вы уделяли людям. Это руководитель человечный и в то же время требовательный. У него можно многому научиться и нынешнему молодому губернатору, — подчеркнул Лукшенко. — Если вы думаете, что мы вас списываем или посылаем куда-то на отдых, вы заблуждаетесь. Просто работа будет более размеренная.

Планируется, что Анатолий Исаченко будете исполнять обязанности уполномоченного Президента по Минской области.

Также витиевато Лукашенко объяснил и то, почему его выбор пал на кандидатуру Александра Турчина. Глава государства отметил, что тот ранее работал в облисполкоме, хорошо знает людей и проблемы региона.

— Назначая его сюда, я ему сказал про работу с кадрами, это мой принцип: каждый человек должен иметь шанс. Если даже он вчера где-то накосячил, по-простому говоря, все равно человек должен иметь шанс. Если он этим шансом не воспользовался, что ж, тогда надо его посылать на меньшую работу, на пенсию, еще куда-то. Но хочу, чтобы вы понимали: послаблений никаких не будет. Не потому, что я требую или пришел новый человек. Просто ситуация так вокруг страны складывается, — запутанно объяснил задачу белорусский лидер и предупредил: — Ошибок допускать нежелательно.

Также Лукашенко дал характеристику Турчину.

— Важно, что новый губернатор — «человек от земли», знает и хозяйственную, и производственную сферы. У него есть опыт работы на региональном, в Минской области, и на высоком правительственном уровне, где, надо отдать должное, он себя зарекомендовал. На всех порученных участках проявлял себя инициативным и, главное, дисциплинированным и ответственным, чего порой не хватает отдельным руководителям. На новом посту ему не надо будет тратить время, чтобы войти в курс дела, — отметил Александр Лукашенко, пояснив, что на эту должность «всегда назначались одни из лучших».

— Их ротация была и остается главным направлением государственной кадровой политики, — заявил глава Беларуси.

Отметим, что многие эксперты гадали, что же стало причиной кадровой перестановки, в результате которой Александр Турчин получил новую должность? В частности, политолог Валерий Карбалевич отмечал, что таким образом Лукашенко продвигает своего фаворита, чтобы в последствии дать Турчину пост премьера после Румаса.

А вот экономисты Ярослав Романчук и Леонид Заико, наоборот, считают, что Турчин не справился со своей работой, был тормозом и таким образом пошел на понижение.

Впрочем, после объяснений Александра Лукашенко так и не стало понятно, что же в итоге произошло.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:32)