«Если бы Северинец, Статкевич, Бабарико написали такие прошения? Где бы мы были сейчас?»

Собрали реакцию на информацию о помиловании политзаключенных.

5 июня в прессе появились сообщения родных политзаключенных о том, что их просят написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. По неофициальной информации, освобождение по амнистии может состояться 3 июля.

«Салідарнасць» собрала реакцию на эти сообщения. Предлагаем краткий обзор.

— Если это правда, а именно то, что в колониях стали предлагать политзаключенным писать прошение о помиловании с раскаяниями, на обещание выпустить на свободу к 3 июля, то значит надо писать, — считает журналистка Любовь Лунева. — И писать всем! Писать всё, что там будет в образце. Даже про стальные яйца, типа никогда и не сомневался. И даже просить номинировать Азарёнка с Туром на литературную премию...

Главное выйти на свободу. Все уже давно всё поняли. Гробить своё здоровье на радость режиму не надо. Ещё понадобятся силы для созидательных дел на свободе вместе со всеми.

Это мнение вызвало дискуссию в комментариях. Приведем несколько мнений:

Анна Северинец, учительница: «Не спрачаюся. Але. Калі б Павел, Статкевіч, Бабарыкі абодва, Ціханоўскі напісалі б такія прашэнні? Калі б тутбаеўцы прагнуліся. Калі б Чарняўская Юля перастала ўпірацца і перадала б правы ўласнасці. Дзе б мы былі цяпер?».

Александр Пашкевич, историк: «Я думаю, што з нашага боку, боку тых, хто цяпер на волі, правільная маральная пазіцыя такая: нават у думках не асуджаць ніводнага чалавека, які з такой прапановы, калі яна сапраўды ёсць ці будзе, скарыстаецца і выйдзе на волю.

Тым больш што сярод палітвязняў вялікая колькасць такіх, якіх у гэтую мясарубку закруціла па сутнасці абсалютна выпадкова. А ёсць такія, якім знаходзіцца за кратамі не дазваляе фізічна нават здароўе.

Але заклікаць да капітуляцыі і прыніжэння нават тых, для каго не пісаць ніякіх заяў і ісці да канца – справа гонару і годнасці, і якія самі пасля таго перастануць сябе паважаць, па-мойму, таксама няправільна.

Тым больш што гэта відавочна сімвалізавала б і агульную капітуляцыю грамадства. І мела б уплыў на міжнароднае становішча».

Мнение: Информация о помиловании – признак острого желания оживить западный вектор

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:103)