Если бы не мешали развитию белорусского языка, он бы очень быстро распространился — ТБШ
Доля белорусскоязычного образования в Беларуси продолжает уменьшаться, сообщила БелаПАН заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай школы» (ТБШ) Тамара Мацкевич.
По сведениям ТБШ, белорусскоязычные школы в стране составляют 5-6% от общего числа школ. "Возможно, формально белорусскоязычных школ больше 5-6%, но часто им не хватает белорусских учебников, поэтому преподавание физики, математики и других предметов там идет на русском языке", — добавила Мацкевич.
Тем временем в стране закрыли еще 130 учреждений среднего образования — преимущественно деревенские белорусскоязычные школы.
По словам Мацкевич, в ТБШ постоянно обращаются родители, желающие отдать детей в белорусский класс или белорусскую школу. "Но в последние годы мы ничем не можем им помочь. Они физически не могут создать или найти белорусскую школу. Государство отказывает им в реализации конституционного права учиться на белорусском языке", — сказала заместитель председателя ТБШ.
Государство, по ее мнению, "не хочет создавать условия или искусственно мешает употреблению белорусского языка — в делопроизводстве, образовании, средствах массовой информации". "Это, видимо, политика", — отметила Мацкевич.
Чтобы расширить употребление белорусского языка в стране, надо просто "не мешать ему развиваться, чтобы люди могли учиться по-белорусски, создавать белорусские классы или группы в детских садах", уверена Мацкевич. "Надо создать механизмы реализации этого права. Если написано, что есть право на обучение на белорусском языке, надо, чтобы в подзаконных актах и инструкциях было написано, что надо сделать, чтобы обеспечить это право", — объяснила заместитель председателя ТБШ.
По ее мнению, "если бы в Беларуси не мешали развитию белорусского языка, он бы очень быстро распространился, а в белорусские классы и группы и садах собрались бы умные детки". "Сейчас перспективы белорусского языка понимают только умные люди — так сказать, элита. Они бы своих детей учили по-белорусски, эти школы стали бы престижными и постепенно бы развивались, и здесь не надо никакого принуждения", — считает Мацкевич.
Напомним, в этом году в школах не будет вводиться обязательное изучение истории и географии Беларуси на белорусском языке — эти предметы будут преподавать на том языке, какой выберут ученики и их родители.
На пресс-конференции 15 августа министр образования Сергей Маскевич заявил, что белорусская "молодежь хочет учиться на том языке, какой даст ей большую перспективу в жизни". "Для нас сегодня русский язык дает значительные перспективы, поэтому обучение естественно-научных предметов на нем очевидно", — сказал он.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное