Общество
Геннадий Косарев, “Завтра твоей страны”

«Если будем палками загонять в колхозы, мы вернемся в средние века»

Президент Беларуси предлагает не отпускать специалистов, окончивших сельскохозяйственные вузы, из деревни: «Без разрешения председателя райисполкома никто не сможет перейти на другую работу… Мы придумаем, как это сделать, чтобы не наломать дров… Вот и вся демократия, но без этого село мы не спасем, как и здравоохранение». Спасет ли село введение крепостного права, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

— Бывший директор совхоза применяет чисто социалистические, тоталитарные методы решения всех проблем: никакой демократии, а только приказы, насилие, это такой стиль, менталитет, мышление, соответственно, и такое руководство, — полагает руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло. — Всё это напоминает трудовые лагеря.

Как утверждает юрист, сегодня на селе не созданы нормальные условия для того, чтобы закреплялись кадры, разница между промышленно развитыми городами, мелкими городами и сельхозпредприятиями разительная. Низкие заработки, отсутствие хорошего оборудования — прельстить молодые кадры работой на селе и в малых городах невозможно. «Выпускников сельскохозяйственных вузов просто собираются использовать как рабсилу», — уверен правозащитник.

— В качестве следующего шага нужно отнять паспорта и вернуться к тому, что было в сельском хозяйстве во времена Сталина, — говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — А вообще, это нарушение прав человека. Спасать ничего не надо, потому что мы экспортируем довольно много продуктов питания: и молоко, и мясо. Никакие аргументы в пользу картошки-репы не могут заменить проблемы прав человека, его свободы и выбора.

В последнее время я все чаще обнаруживаю в крупнейших западных журналах объявления о поиске хороших специалистов в области агрономии, сельского хозяйства, чего раньше вообще не было — крупные транснациональные компании ищут специалистов и по селекции, и по агротехнологиям, и по аграрной генетике. А у нас агрономы всегда ассоциировались с сапогами, грязью и какой-то невнятной специальностью. Так вот это — профессия будущего. И если мы, в отличие от Запада, где предлагают зарплату в десятки тысяч долларов, готовя новую диверсифицированную аграрную отрасль, которая будет построена на биотехнологиях, включая производство биотоплива и прочее, будем палками загонять в колхозы и совхозы, мы вернемся в средние века.

— Учитывая, что официальный белорусский лидер весьма эмоционален, можно предположить, что это, скорее всего, было сказано под влиянием момента и, возможно, подумав, белорусское руководство решит никаких новаций, прежде всего юридического плана, здесь не производить, потому что, по моему разумению, это всё идет в разрез с правами человека, — считает политолог Александр Класковский. — Если же говорит об идеологическом аспекте, то получается, что сколько денег в село ни вбухали и продолжают выделять большие средства, оказывается, что жизнь там всё-таки настолько малопривлекательна, а перспективы для специалистов настолько сомнительны, что они удирают оттуда. Может, правильно было бы именно так поставить вопрос? Получается, что приходится их там закреплять методами крепостного права.

По словам эксперта «Завтра твоей страны», крепостное право даже в России было отменено в позапрошлом веке, к тому же, Беларусь по Конституции является демократическим правовым государством, и об этом нужно было бы подумать в первую очередь, как и о том, почему специалисты бегут из села, несмотря на выделяемые под сельскохозяйственные программы огромные средства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)