Илья Лопато

«Если Арина не ошибается, то она как Серена»

Что говорят о Соболенко на Кубке Федерации.

Тут и далее фото tennis.by

Белоруска Арина Соболенко принесла победу сборной Беларуси во встрече Кубка Федерации в немецком Брауншвейге. Таким образом, Беларусь после счёта 3:0 досрочно вышла в полуфинал престижных соревнований.

К Соболенко – девятой ракетке мира – было приковано особое внимание.

Зрелищный тенниc лидера сборной Беларуси впечатлил не только местных болельщиков. В кулуарах «Салідарнасць» собрала мнения и других экспертов.

Капитан немецкой сборной Йенс Герлах на послематчевой пресс-конференции после поражения Андреа Петкович был немного растерян и не скупился на комплименты для Арины:

— У меня нет слов, очень впечатлила её игра. Она не давала нам шансов. Когда я подсказывал Андреа Петкович быть активнее на контратаках, Арина нас опережала. Петкович все отдала на корте, но Соболенко просто играла сильнее. Вся арена это видела».

Андреа Петкович призналась, что ждала спадов в игре белоруски. Но так и не дождалась:

— Я проиграла, но не считаю, что сыграла плохо. Не всё зависело от меня. Просто соперница была намного лучше. Я ждала спада в её игре, но она играла ровно. По ходу матча мы обсуждали с капитаном, что я могу испробовать против Арины, как изменить свою игру.

Я пыталась менять подачу: подавала через центр, пыталась пробивать в корпус. Но это не помогало, она видела все мои мячи. Потом я старалась изменить ритм, но белоруска не давала такой возможности. Она была очень сконцентрирована и очень быстра. Это игрок топ-10, не будем об этом забывать.

В помещениях её подача достигает 180 км/ч. Я делала всё, что могла, но моя подача была только 160 км/ч. Я наблюдала за её игрой на Australian Open. Там, на открытых кортах свою коррективу вносит ветер. Поэтому там с белоруской проще бороться. В залах же она очень уверена в себе. И если не допускает ошибок, то становится как Серена. Её сложно победить не только мне, а многим девочкам в туре».

Лаура Зигемунд, которая проиграла Соболенко 6:1, 6:1, тоже отметила схожесть игры соперницы с именитой американкой:

— Она оказывала давление на меня весь матч. Чтобы давать ей отпор, нужно хорошо подавать и возвращать все мячи. Иначе без шансов. Именно так играет и Серена. Её тяжело превзойти в силе и мощности.

Сама Арина Соболенко на вопрос, чувствует ли себя лидером сборной Беларуси, поскромничала:

— Я бы сказала, что у нас в команде нет лидера. Мы все просто делаем свою работу. Вообще, я учусь фокусироваться на своей игре, а не на ожиданиях. Раньше я думала, что когда войду в топ-10, то всё изменится. Но сейчас нужно работать еще больше, потому что все соперницы настраиваются на тебя и в игре с тобой им нечего терять.

Сразу после матча мне звонил Сергей Семёнович (Тетерин – ред.), сказал, что смотрел матч вместе с Президентом. Я передала привет и поблагодарила за поздравления».

Спортивный журналист и редактор Funke-Mediengroup из Гамбурга Бьёрн Йенсен делает ставку на прогресс Арины Соболенко и скорую победу на одном из мейджоров:

— За Соболенко я слежу с прошлогоднего FedCup, когда немки одолели белорусок на аналогичной стадии.

В свои 20 лет она вынослива и владеет невероятным спокойствием в матчах. У нее несомненно есть потенциал выиграть один или множество турниров Большого шлема. Если она будет держать форму и оставаться здоровой, все возможно. Кто может её остановить? Конечно, Серена. Возможно, Ангелик Кербер в своей оптимальной форме. Но женский теннис непредсказуем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:15)