Общество
Владимир Богданов

Еще одна загадка Кревского замка

В богатой истории Кревского замка есть очень необычная для средневекового сооружения страница. Возведенный для оборонительных целей еще в XIV столетии, самое активное участие в боевых действиях он принимал сравнительно недавно – в начале ХХ века. Во время Первой мировой замок более двух лет находился на немецкой передовой и в 1917 году попал под самый мощный удар российской артиллерии в ходе той войны. Данный период его боевой биографии изучен пока недостаточно, и неудивительно, что время от времени возникают новые вопросы, ответы на которые пока хранят старые стены.

В общих чертах об участии Кревского замка в Первой мировой войне мы уже писали. Повторимся, что после того, как осенью 1915 года российским войскам удалось остановить немецкое наступление, линия фронта стабилизировалась и пролегла прямо через Крево, расположенное в низине между холмами. Древний замок на западном берегу речки Кревлянки оказался на немецкой стороне и был встроен в первую линию немецкой обороны, откуда до российских позиций было всего около 300 метров.

Судя по довоенным фотографиям, а также сделанным в начале боевых действий, замок достался немцам хоть и основательно разрушенным, но в еще вполне сносном и, как позднее выяснилось, даже боеспособном состоянии. Крепкие каменные стены толщиной до 2,5 метров и высотой до 10 метров, а также мощная главная башня были способны обеспечить достаточно надежную защиту от стрелкового оружия и обычной полевой артиллерии. Не случайно в российских частях, стоявших у Крево, “замок Гедимина” называли “ключом немецкой обороны” на данном участке.

В замке и на прилегающей к нему территории оборону держал I батальон З79-го ландверного (то есть, сформированного из резервистов) пехотного полка 16-й ландверной дивизии. Понятно, что немецким солдатам не было дела до исторической ценности древнего сооружения, и они основательно в нем похозяйничали, приспосабливая каменные стены для укрепления обороноспособности позиции. Многие следы той деятельности можно без труда заметить и сегодня.

В малой башне замка, расположенной в юго-восточном углу замка, был построен железобетонный блиндаж, чьи мощные перекрытия простояли почти 90 лет и обрушились только в 2003 году.

В центре южной стены внутри замкового двора находятся остатки бункера, построенного на цементном растворе из бетонных плит и камней, выпавших из замковых стен.

Пролом в юго-западном углу служил одним из основных входов внутрь замкового двора – здесь сохранились крупные фрагменты бетона, которым немцы укрепляли стены.

Но это лишь самые заметные свидетельства, оставленные в замке его защитниками сто лет назад. Сегодня можно утверждать, что события Первой мировой стали самым напряженным боевым этапом в многовековой истории замка.

В средние века замок осаждали и штурмовали мятежные литовские князья, перекопские татары, войска московских воевод, но никогда у его стен не было столь долгого противостояния, как между российской и германской армиями в начале ХХ века. И неудивительно, что время от времени открываются неизвестные прежде эпизоды, появляются новые свидетельства.

В 1929-1930 годах, когда здесь была территория Польши, началась консервация руин Кревского замка, которую, впрочем, так и не удалось закончить. Польские специалисты укрепили остатки стен и провели ряд других работ, в ходе которых очистили средневековое сооружение от большинства следов последней войны. С тех пор замок был предоставлен сам себе, и за вторую половину минувшего века его состояние серьезно ухудшилось.

О том, что происходило в замке в годы Первой мировой, теперь можно судить по редким материалам и документам военных лет, большинство которых стали доступны сравнительно недавно. Прежде всего, речь идет о неизвестных ранее фотографиях.

Одно из таких фото, промелькнувшее недавно в глобальной сети, дает возможность по-новому взглянуть на использование немцами главной башни замка, которую также называют Княжеской, либо Кейстутовой.

Эту башню в буквальном смысле можно считать историческим местом – в конце ХIV

века в ходе борьбы за власть в Великом Княжестве Литовском в ее стенах был убит великий князь Кейстут, в подземельях той же участи ожидал его сын Витовт, здесь же в 1385 году была подписана знаменитая Кревская уния, объединившая Польшу и ВКЛ в одно государство под началом ставшего королем Ягайло.

Но что происходило в этих стенах с осени 1915-го до лета 1917-го? До сих пор этот вопрос остается открытым, хотя по логике военного времени очевидно, что башня, как самый мощный элемент замковой обороны, просто не могла остаться без внимания немцев. Однако никакой конкретной информации прежде не встречалось. А после российского наступления в июле 1917-го, когда замок в течение 3 дней непрерывно обстреливала российская артиллерия, от Княжеской башни остались лишь несколько крупных фрагментов стен, а все ее основание превратилось в груду земли и камней. Где, вероятно, и сейчас спрятаны ответы на многие вопросы.

Но вот фото, сделанное, скорее всего, сразу после летних боев 1917 года:

Разрушенная Княжеская башня снята тут с западной стороны, она завалена кучами выбитых камней, вперемешку с деревянными деталями от укрытий для личного состава, которые располагались рядом вдоль замковой стены. На переднем плане – полукруглый металлический гофр, который немцы использовали при строительстве бетонных блиндажей.

Но самая любопытная деталь на снимке находится у подножия башни – в толще ее западной стены довольно отчетливо виден вход, либо что-то похожее на широкие деревянные двери.

Однако первый вопрос, который должен возникнуть у всех, кто бывал в Кревском замке – не обман ли это зрения? Ведь данная часть Княжеской башни неплохо сохранилась до наших дней, но с ее западной стороны нет никакого входа – там глухая стена из крупных камней!

Так, может, действительно, показалось? И на военном снимке вовсе не двери, а просто приставленные к стене деревянные щиты, либо элементы каких-то конструкций?

Однако данный снимок заставляет внимательнее всмотреться в некоторые другие изображения Кревского замка разных лет, известные и не очень. И вот какая выявляется картина – загадочный вход-фантом, либо его подобие, появляется на части фотографий ХХ века, а на других – его нет!

Чтобы разобраться, рассмотрим некоторые из них с пристрастием. Прежде всего, уточним, что нас интересует только западная стена Княжеской Изображений этой части замка известно не очень много, и пробежаться по большинству из них не составит большого труда.

Для удобства распределим их хронологически, а за точку отсчета возьмем дату заинтересовавшего нас снимка – лето 1917 года. Для начала – «назад в прошлое».

Довоенный период (до 1915 г.)

Чтобы рассмотреть все возможные варианты, предположим самый неожиданный: загадочный вход в башню существовал изначально с времен Ольгерда, либо был проделан еще до Первой мировой войны.

Довоенных фотографий, сделанных с нужного нам ракурса, совсем немного, к тому же на части из них основание башни загорожено деревенским домом, стоявшим в начале ХХ века совсем рядом. Для полноты картины взглянем и на эти фото (слева фото Яна Булгака, справа – неизвестного фотографа):

И все же фото, которое нам нужно, нашлось. Оно было опубликовано в польском журнале 'Ziemia' (Земля) в 1910 г. (фотограф Станислав Статковский, подпись под фото: «Башня с подземельем в Кревском замке»). Вот оно:

На снимке никакого входа в стене башни нет, и это очевидный факт.

Годы Первой мировой войны (1915 – 1918)

Линия фронта установилась в Крево осенью 1915 года и до лета 1917 года обстановка тут была относительно стабильной. Рассмотрим несколько снимков, сделанных немецкими военными фотографами в те годы. К сожалению, большинство изображений военных лет, которыми мы располагаем, взяты из книг немецких полков, напечатанных типографским способом, а потому плохо поддаются увеличению.

Зима 1915-1916 гг (фото из книги 3-го ландверного полка 16 ландверной дивизии, изд. Берлин, 1928)

К западной стене замка, которая защищала немецких солдат от обстрелов с русских позиций, уже пристроены помещения для личного состава, однако общий вид Княжеской башни еще полностью соответствует довоенному. При увеличении детали теряются, но все же с большой вероятностью можно считать, что входа в стене башни еще нет:

Ниже – фото, сделанное весной 1916 г, из книги «Hindenburgs Mauer im Osten» (Стена Гинденбурга на Востоке), Штутгард, 1916. Подпись под снимком: «Замок Ягеллонов и греко-католическая церковь в Крево».

В сравнении с предыдущим фото обстановка почти не изменилась. Повторяется и проблема с увеличением фрагмента, и вывод – пока заметных следов входа не наблюдается.

В июле 1917 года Российская армия предприняла в районе Крево – Сморгони свое последнее наступление в Первой мировой войне, которому предшествовала самая мощная артподготовка. По оценкам немцев, за три дня с 19 по 21 июля, российские артиллеристы выпустили по позициям 16-й ландверной дивизии около 1,5 млн. снарядов различных калибров, включая самые крупные. И хотя само наступление провалилось, Кревский замок за эти дни окончательно превратился в руины, которые мы можем наблюдать и сегодня.

Один из снимков, сделанных сразу после наступления, мы уже рассмотрели выше (тот, с которого и началось наше «фоторасследование»). А вот еще общий план 1917 года с гигантской снарядной воронкой на переднем плане (фото из книги 3-го ландверного полка 16 ландверной дивизии, Берлин, 1928):

Изображение вновь нельзя хорошо увеличить, и при таком качестве в руинах башни можно увидеть все, что хочешь, включая очертания загадочного «входа»:

Таким образом, предположим, что «вход» в башню мог появиться в период с середины 1916 до середины 1917 годов, и оборудовать его могли только немецкие военные инженеры?

Хотя с выводами торопиться не стоит, ведь пока в качестве доказательств нет ничего, кроме единичных снимков, к тому же, не слишком хорошего качества. А это, пожалуй, не самые «железобетонные» аргументы. Но посмотрим, что было с Княжеской башней дальше, там ситуация становится еще интереснее.

Послевоенный период (до 1939 г.)

До 1939 года Крево находилось на территории Польши. В 1929-1930 годах польскими специалистами в рамках крупной кампании по охране исторических памятников были проведены работы по консервации руин Кревского замка.

В наибольшей степени они затронули Княжескую башню, а также примыкающую к ней северную стену замка. В частности, к северной стене, которая в результате обстрелов наклонилась до 10° и угрожала упасть, пристроили своеобразный «упор-контрфорс» из выбитых из стен камней.

1930. Установка контрфорса на северной стене замка (слева) и современный вид (справа)

Сохранившиеся фрагменты стен Княжеской башни укрепили, заложив наиболее опасные бреши новой каменной кладкой. Для сохранения кирпичной облицовки, которая стала отслаиваться на западной стене, на нее установили металлические стяжки, щели залили известковым раствором, а на юго-западном углу башни и вовсе положили новый кирпич и камни.

Многие следы проведенных тогда работ хорошо заметны и сегодня. В нашем случае они помогут разделить некоторые фотографии того периода на «до» и «после».

Например, точную дату данного снимка найти не удалось. Но так как следов консервации здесь еще не видно, понятно, что сделан он до 1930 года. У подножия стены отчетливо видно то, что мы продолжаем называть «входом» (правда, визуально он уже уменьшился в размерах и сместился в центр, но это уже детали, в которые мы пока не полезем):

К нашему «делу о входе» следует обязательно приобщить еще одно изображение, которое не является фотографией, но по праву может считаться документом. В 1929 году здешние края посетил Язэп Дроздович – белорусский художник, этнограф, фольклорист и пр. разносторонняя личность. Результатом его научно-творческой экспедиции стал альбом графических зарисовок «Крево». Есть среди них и такой.

«Руины замка. Вид с запада. 1929». Рис. Я. Дроздовича из альбома «Крево»

Однозначно можно утверждать, что дверь в стене (или нечто иное?) – не фантазия художника, так как эту деталь можно рассмотреть на всех листах альбома. где Кревский замок изображен с западной стороны. Удивительно, но прежде нигде в литературе не удавалось встретить объяснения этому явно чужеродному для средневековой башни элементу.

Рассмотрим еще одно фото, сделанное в 1930 году известным фотографом-краеведом Яном Булгаком. На нем – рабочий момент консервации замка.

Видно, что дело уже близится к завершению: с Княжеской башни убраны строительные леса, ее северная (ближняя к нам) стена укреплена большим фрагментом каменной кладки, на западной стене кирпичная облицовка стянута железными скобами. Кроме того, частично заложена камнями громадная брешь в центре стены, где когда-то были окна, а также положена новая кирпичная кладка на дальнем от нас углу башни.

При этом наше двустворчатое «нечто» все еще находится в том же виде на том же месте.

Ниже еще один снимок Булгака того же времени, а рядом – скромного фотографа начала ХХI века.

На старом фото на месте «входа» еще виден край какого-то прямоугольника в стене, а на современном там только камни.

Но зато на этих снимках хорошо заметна другая деталь: на углу башни положена свежая кирпичная кладка, контуры которой различимы и сегодня (кстати, в этом месте пустоты в кирпичной облицовке образовались еще до Первой мировой – см. выше фото 1910 г.).

И наконец еще одно фото, сделанное до 1939 года, которое достаточно часто встречается в сети, хотя без указания авторства. В целом оно почти повторяет снимок Яна Булгака 1930 года – тот же ракурс, на стенах новая каменная кладка, стяжки на кирпиче и т.п.

За исключением одной детали – «призрак входа» исчез.

С тех пор на более поздних фото он уже не появляется.

Итак, что же это было? Действительно пробитый немцами проем в стене башни, или какая-то декорация, попадавшая в объектив фотокамеры на протяжении ряда лет?

Обратимся к документу, который, казалось бы, должен прояснить ситуацию.

В 1931 году в Польше был опубликован отчет руководителя восстановительных работ Станислава Лоренца «Консервация руин замков на Виленщине и Новогрудчине», где, в частности, речь шла и о Кревском замке. В публикации описывается послевоенное состояние замка, а также проведенные исследования и работы. Однако четкого ответа на интересующий нас вопрос нет и там. Работы в этой части башни описаны всего одним предложением: «...укреплены остатки северо-восточной стены башни и заполнено отверстие в стене северо-западной»

(имеются в виду соответственно северная и западная стены башни – дело в том, что замок развернут не строго по сторонам света, а слегка «по диагонали» – поэтому формулировки в отчете более точные – авт.).

Но какое именно «отверстие» (в оригинале – wyrwę) имеется в виду – Станислав Лоренц не уточняет. До сих пор было принято считать, что речь идет исключительно о фрагменте “новой” кладки из камней в центре стены – на уровне, где прежде были окна..

Но, возможно, подразумевалось и еще одно “wyrwę”, которое находилось ниже и могло вести в историческое подземелье самого древнего белорусского замка?

Современный период

Осталось еще раз взглянуть, как выглядит нужный нам участок башни сейчас. Изображений, разумеется, хоть отбавляй, для примера выберем посвежее.

Северо-западная стена Княжеской башни. Сентябрь 2013 г.

На мой взгляд, при желании в каменной кладке у основания стены можно увидеть (или представить) контуры заделанного проема. Но все же наверняка можно утверждать только одно: сейчас тут глухая стена.

Впрочем, думается, что ответа ждать недолго. На протяжении ряда последний лет Кревский замок и особенно его главная башня исследуются весьма активно. В частности, работы ведутся в засыпанном землей основании башни. И как знать, возможно, в подземелье, где когда-то томился Витовт, найдутся также шрапнель, осколки снарядов и следы сапог с рядами металлических набоек на подошвах?

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Владимира Прихача (г. Сморгонь),

Алеся Каминского (д. Крево). Использованы иллюстрации из личного архива В.Богданова, а также интернет-ресурсов //www.ebay.de, //www.nac.gov.pl, //www.kresy.pl , //drazdovich.by

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)