Павел Рос
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности

На благосостоянии граждан Беларуси сказывается не только экономический кризис, но и еще одна проблема, о которой почему-то не принято говорить.

Как правило, о ней белорусы забывают – особенно на фоне того, что происходит в России и Украине. «Да у вас вообще нет коррупции», – часто утверждают знакомые, приезжающие из Москвы или Киева. В качестве аргументов обычно приводится то, что местные гаишники на дорогах не берут взяток, а чиновники ведут себя не так нагло, как их российские или украинские коллеги. В результате в Беларуси уже много лет успешно распространяется миф о низком уровне коррупции.

Тем не менее, исследования международных аналитиков показывают, что это совсем не так.

Например, в свежем рейтинге российского журнала «Профиль» (партнер авторитетного немецкого издания Der Spiegel) опубликованы данные об уровне коррупции в различных странах. Ссылаясь на информацию организации Transparency International, в которых учитывалось не только мнение экспертов, но и бизнеса, работающего в той или стране, авторы делают неутешительный вывод: Беларусь является одним из самых коррумпированных европейских государств.

В частности, страна оказалась в рейтинге на 102 строке, что существенно ниже результатов наших европейских соседей: Польши (30 место), Литвы (33) и Латвии (39). Не намного выше Беларусь оказалась и по сравнению с самыми неблагополучными странами – такими как Россия (111) и Украина (122).

Вместе с тем, аналитики вывели еще одну любопытную зависимость – чем выше уровень коррупции в стране, тем беднее люди, которые в ней живут.

В качестве примера приводятся такие образцовые страны, где уровень коррупции стремится к нулю, как Дания, Швейцария, Ирландия, Бельгия и Эстония. Эти страны не обладают большой территорией или запасами нефти и газа, однако смогли обеспечить своих граждан весьма высокими доходами. Например, эстонский показатель ВВП на душу населения сегодня составляет около 17,2 тысячи долларов, что более чем втрое превышает белорусский (5,7 тысяч)! Более развитая экономика, в свою очередь, позволяет обеспечить гражданам более высокий уровень дохода.

Вот и выходит, что на опубликованную недавно информацию о том, что большинство белорусов живут на 180 долларов в месяц, можно посмотреть под другим углом. А именно, интересно, как бы изменился уровень благосостояния белорусов, если бы все государственные расходы были открытыми и прозрачными, а каждый чиновник нес ответственность не перед своим начальником, а белорусским обществом?..

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)