Михаил Брошин

Еще один «референдум», который Лукашенко проиграл

На этой неделе исполнилось 25 лет со дня проведения первого референдума в Беларуси, на котором Александр Лукашенко добился изменения государственной символики и статуса второго государственного для русского языка. Но с тех пор у соотечественников доверия к несменяемому лидеру поубавилось.

«Салідарнасць» уже писала, что своего рода «референдумом» о доверии к Лукашенко стал парад 9 мая, на который всякими плюшками и приказами удалось собрать всего 15 тысяч человек – в десятки раз меньше, чем в предыдущие годы. Новую информацию к размышлению подбросил министр образования.

Игорь Карпенко озвучил такие данные: в школах в четвертой четверти присутствует на занятиях в среднем 41% учеников. В деревнях этот процент больше, в городах — меньше. В Минске — 27-28%.

Фото DW

Это очень показательные цифры с учетом того, что власти отказались прервать занятия в школах и перевести всех учеников на дистанционное обучение. Мол, коронавирус – это «психоз», и, если дети будут сидеть дома, то заразят ковидом бабушек и дедушек.

Эти тезисы озвучивал лично Александр Лукашенко. Но, как видно, из цифр, приведенных министром образования, прислушались к президенту меньше половины родителей.

Еще неизвестно, как подсчитывали посещающих. Хватает сообщений из разных мест о том, что в классах сидят по 3-6 учеников. Возможно, министерство записало в число приходящих всех, кто хоть один раз в четверти появился в школе.

Нужно учесть, что многие семьи оказались в безвыходной ситуации, когда оставить своих чад не с кем и приходится, скрепя сердце, отправлять их в школу. Будь иначе процент посещающих оказался бы еще ниже.

В любом случае, большинство в этой истории оказалось не на стороне Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:348)