«Еще не плато»: белорусские медики обсудили ситуацию с COVID

Беларусь выйдет на плато по количеству случаев COVID-19 к концу декабря, такой прогноз сделал заместитель министра здравоохранения Беларуси — главный государственный санитарный врач страны Александр Тарасенко.

По его словам, Беларусь пока только приближается к плато.

– Заболеваемость не имеет тех резких темпов, которые были еще две недели назад. Надеюсь, к концу декабря мы выйдем на плато, на котором пробудем месяц, а то и два. И потом пойдет постепенное снижение, — сказал Тарасенко в эфире Беларусь 1, сообщает Еврорадио.

Ситуация остается сложной, но контролируемой, подчеркнул он. Количество пациентов с COVID-19 растет, их больше, чем весной. Но резерв коек в клиниках есть — есть возможность перепрофилировать под ковидных пациентов другие отделения.

– Если понадобится, то перепрофилирование будет проводиться и дальше. Резерв есть. На сегодня здравоохранение справляется с задачей по оказанию медпомощи, – сказал специалист.

Что касается распространения заболевания, то в отличие от первой волны, когда заболеваемость нарастала с севера на юг, сейчас «горит» вся республика, заявил в программе заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич.

Он также рассказал, что в Беларуси есть пациенты, которые заболевают COVID-19 уже в четвертый раз. При этом сказать, что в каждом последующем случае болезнь протекает легче, медики не могут.

– Каждый следующий раз протекает по-разному, закономерности абсолютно нет. Люди во второй раз могут болеть тяжелее, чем в первый, а могут и легче, — сказал специалист.

Ранее Горбич рассказывал, что, по данным, которые есть у медиков на данный момент,  антитела на срок более трех месяцев сохраняются лишь у 30−36% переболевших. Остальные могут заболевать повторно. В этой связи у белорусских специалистов возникал вопрос по поводу вакцин — как долго смогут работать даже самые эффективные из них, и как долго сможет сохраняться создаваемый ими иммунитет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:11)